Помнишь историю: тебе нужно проявлять гибкость, пластичность и уступчивость — тогда все будет классно? Сложно это все. И вообще подстраиваться под кого-то или под что-то, а потом еще и откуда-то находить силы — менять ситуацию... Сергей Фоменков — это не просто интересный собеседник и обаятельный мужчина. Он знает, что такое пластическое мышление и как его сформировать.
Для начала разберемся: Сергей Фоменков был одним из директоров «Евросети», когда «Евросеть» была ого-го и на каждом шагу. Он же стоял у истоков Gettaxi в нашей стране. Он сделал еще несколько крутых проектов, о которых тебе подробнее расскажут в гугле. Мы же познакомились в компании «Альянс-Энергия», где Сергей проводил трехдневных тренинг по формированию пластического мышления.
— Все великие открытия случаются за пределами обыденности, — объясняет Сергей Фоменков. — В 80 процентах случаев мы мыслим шаблонно, но если выйти за эти пределы — вот там начинается интересное. Там создается новое! И если ты не хочешь ни с кем конкурировать — мысли и создавай.
В современном мире действие преобладает над раздумыванием «идти туда или не идти?». Все иначе: ты увидел цель, включаешься в действие и походу уже корректируешь свою стратегию, движение и так далее.
— Тогда как научиться мыслить?
— Когда вы воспитываете своего ребенка, не надо его загонять в жесткие рамки. Давайте ему свободу выбора во всем. Ребенок вам ничего не должен! Он может делать это или это, ему под силу достичь такого-то результата — такой должен быть диалог.
«Нельзя бить молотком по телевизору, но им можно стукнуть по гвоздику, давай покажу!» — понимаете?
— Да, но потом придет ребенок в школу, а там скажут: «Ты должен учить математику!».
— До семи лет — первый этап формирования личности ребенка. Если вы вкладывали в свое чадо свободу выбора, то школьное «должен» наоборот поможет ему выработать в себе волевые качества.
Супер-прогрессивные родители сейчас могут меня упрекнуть и сказать, что ребенку нужна вседозволенность, что он сам поймет нормы морали и так далее. Но я вам вот как скажу: я против авторитетов. «Не сотвори себе кумира» — знаете источник. Так вот, если не будет авторитетов и рамок — не будет страха.
— А страх здесь причем?
— Мы боимся казаться хуже, чем мы есть на самом деле. Боимся показаться неудобными или неграмотными. Страх сковывает наши добрые поступки. Детям нужно рассказать, что хорошо, а что плохо. А дальше — он сделает выбор сам.
— Как же тогда быть с набившей оскомину фразой: «Умный человек учится на ошибках других»?
— Значит, я дурак, который все время учится на своих ошибках. Но ошибиться не страшно, страшно не сделать выводы и не оступиться повторно.
— Как воспитывать креативных и свободных детей — это более менее ясно. Но если мне 25 лет, пластичное мышление мне уже не грозит?
— Если в 25 лет вы, будучи сформировавшейся личностью, хотите меняться — вы уже прекрасно сформированы. Американские школы про пластичное мышление говорят: «Сядьте, составьте план и каждый день ему следуйте». Здорово, конечно. Но для того, чтобы составить план, нужна мотивация. Зачем вам меняться? Ответили себе на этот вопрос — поехали дальше.
Для выполнения плана нужна сила воли. «Не хочу, но нужно» — так? Нужно кому и зачем? Есть ответ — следующий шаг.
Не обманывай! Ни себя, ни окружающих! Если ты лежишь на диване, смотришь сериалы и ешь-пьешь что-то вредное, но при этом рассуждаешь про здоровый образ жизни и успех — это лицемерие.
Умение мыслить шире, чем ты привык — возможность жить интересней. А еще твои дети скажут тебе «спасибо» за свободу и креатив!