Минфин России разработал налоговую политику в отношении самозанятых граждан, определив примерное значение в зависимости от заказчика услуг.
В минувшем году российские чиновники отметили, что ряд услуг не входит в перечень налогооблагаемых, вследствие чего государство фактически недополучает часть средств в бюджет. После долгих исследований Минфин РФ пришел к выводу, что необходимо ввести новую категорию экономический отношений, предоставив возможность россиянам официально заниматься теми или иными услугами. Так в России появилось новое понятие – «самозанятые граждане».
К данной категории власти предлагают относить таких «специалистов», как надомный репетитор или няня, домработницы и помощники по хозяйству, а также иные лица, оказывающие услуги на частной основе, и получающие за это денежное вознаграждение. Власти утвердили небольшой перечень направлений, который будет относиться к новому понятию. В целях добровольной регистрации россиян в качестве «самозанятых» власти ввели для них «налоговые каникулы», в течение которых они освобождаются от уплаты соответствующего налога.
На данный момент глава Минфина РФ в лице Антона Силуанова отметил, что ведомство разработало законопроект, который будет определять ставку налогообложения в отношении самозанятых граждан.
В частности, предлагается ввести два типа ставок на уровне 3% и 6%. Граждане, оказывающие услуги физическим лицам, будут обязаны платить налог на доход в размере 3%. При взаимодействии с юридическими лицами самозанятому россиянину придется платить 6% (как при УСН).
Власти рассматривают возможность введения указанных налоговых ставок уже с 2019 года.
Ссылка на источник:http://www.kremlinrus.ru/news/165/81903/