Для комфортного роста винограда главное-это тепло, свет и вода. Но природа не всегда дает растению эти компоненты в нужных пропорциях и в нужное время. Задача виноградаря – вовремя вмешаться и помочь растению, поэтому нелишне освежить в памяти некоторые понятия и пороговые значения температур.
Виноград – наукоемкая культура. Любителю необязательно вторгаться в дебри науки, но знать хотя бы основные сведения о его биологии необходимо.
Тепло
■ Вегетационный период винограда – это количество дней, пригодных для роста растения. CAT (сумма активных температур) – количество тепла среднесуточных температур выше 10°С за вегетационный период. В разных регионах она разная. На юге CAT больше, с продвижением на север уменьшается.
Так в Казани в среднем CAT составляет всего 2100-2200 градусов. Такого количества тепла в открытом грунте хватает только для ранних сортов. От поздних приходится отказываться или выращивать их в закрытом грунте. Но при любом способе выращивания биологические процессы проходят одинаково.
■ Начало сокодвижения и «плачлозы» – корни приступают к работе, как только температура почвы на глубине 40-50 см достигнет 7-8°С, и начинается сокодвижение.
■ Распускание почек – когда среднесуточная температура воздуха достигнет 10°С. Этот показатель считается «биологическим нулем» и началом вегетационного периода. Отсюда начинается подсчет CAT за вегетационный период, который заканчивается осенью, когда температура упадет ниже 10°С.
Начало роста побегов при температуре 12-146 С.
Для цветения, закладки соцветий, плодовых почек, роста ягод и их созревания – наилучшая температура 25-30°С. Температура ниже 14°С препятствует цветению, дожди ухудшают опыление, приостанавливается синтез сахара, ягоды не созревают. Все это мы наблюдали в 2017 г.
■ Заморозки. Весной при -3-4°С набухшие почки погибают, а если появились листочки, они гибнут при -1°С. При 0°С повреждаются соцветия.
Когда нельзя поливать лозу. Вода, вытесняя воздух из почвы, затрудняет дыхание корней, во время цветения это может привести к осыпанию цветков. Вот почему в это время не рекомендуется поливать лозу. Не поливают и во время интенсивного созревания ягод, чтобы избежать их растрескивания.
■ Осенние заморозки. При -3-4°С повреждаются листья и ягоды. Защита от заморозков – укрывной материал.
Зимой почки столовых сортов выдерживают -19-20°С. Но под снегом укрывной виноград зимует без проблем. Некоторые морозостойкие сорта могут зимовать без укрытия.
■ Зимостойкость корней. Корни столовых сортов выдерживают промерзание почвы до -7-8 °С. Корни неукрывных амурских и некоторых американских сортов до -12-16 °С. Под снегом этих проблем можно не опасаться.
Солнечный свет
Под воздействием солнечного света на листья происходит образование сахаров, витаминов, ферментов и ароматических веществ. Чем больше света, тем вкуснее виноград. Поэтому задача виноградаря обеспечить лучшее освещение всей листовой поверхности, за счет правильного размещения кустов, их формировки и обрезки.
Но не все так однозначно. На севере, где солнца недостаточно, для лучшего освещения гроздей вокруг них обрывают листья. На юге, наоборот, они защищают ягоды от ожогов.
Вода
Избыточная влажность хуже, чем ее недостаток. Вытесняя воздух из почвы, вода затрудняет дыхание корней, во время цветения это может привести к осыпанию цветков. Кроме того, загущенные и влажные кусты -это идеальные условия для грибных заболеваний.
Значение ветра. Умеренный ветер проветривает кусты и способствует опылению.
■ Сильный ветер опылению, наоборот, может повредить, кроме того, он иссушает почву и уносит тепло.
■ Наиболее удобным местом для винограда считается посадка возле южной стены. Появился даже неофициальный термин «пристенная культура».
Леонтий Кирягин, г. Казань
Поддержите канал – подписывайтесь и ставьте класс!