Нет, не в прямом смысле – не от кредиторов. Бегите от нормальных людей, прячьтесь, не высовывайтесь в публичное пространство. Помните, что никто и никогда не станет разбираться в том, что происходит в вашей жизни – люди предпочитают слушать и читать развесистую клюкву.
Люди любят истории успеха – говорят, «этот мир любит победителей». Даже если вы выложите в фейсбук фотографию убогой съемной комнаты с плесенью и паутиной, скорее всего, все подумают, что вы круто вышли из зоны комфорта. Те, кому вы должны будут злиться ещё больше – им будет казаться, что вы прибедняетесь. Для них вы превратитесь в подпольного Корейко.
Любые попытки показать, как во многом вы себе отказываете, как стараетесь преодолеть кризис, победить проблемы, вернуть деньги, будут снова и снова оборачиваться уверенностью тех, кому вы должны в том, что вы дразните их.
Раздражителем для кредиторов будет всё:
Фотография собаки – вы же её чем-то кормите? Могли бы отдавать деньги.
Бабушкин борщ? – Сметана? Можно было сэкономить на сметане.
Ребенка родили? – В вашем положении нужно было предохраняться.
Старый Форд? – можно было и пешочком, каких-то денег он же стоит?
Один из людей, которым «БульДолг» помогает выбраться из долгов, устроился работать в такси, чтобы отдавать кредитору хотя бы несколько тысяч в день. Человек работал 20 часов в день, отдавал практически весь свой заработок – 3000 рублей. Думаете, как на это реагировал кредитор? Кредитор узнал, где человек арендует машину, узнал, что ежедневно Фокус обходится в 2000 рублей, и настоял, чтобы договор аренды расторгли. После этого он явился к должнику и потребовал не только 3000 в день, но и 2000, которые теперь человек экономит на аренде машины.
Старый Фокус для такого кредитора – не инструмент возврата 3000 в день, а непозволительная роскошь. Вы скажете, что это не очень умный кредитор. Да, он не очень умный. Но таких кредиторов – большинство. Причём, как среди частников, так и среди банков и МФО.
Люди уверены, что если вы им должны денег – нужно умереть, но отдать.
Это парадокс – такое противоречие невыполнимо. Если вы умрёте, никаких денег никто не получит.
Берегите должников
Вы уже знаете, что «БульДолг» помогает не только тем, кто не может отдать долги, но и тем, кому их не отдают. Кредиторам мы советуем беречь должников – относиться к ним с максимальной нежностью и заботой. Это не значит, что мы не требуем денег жестко, и так далее. Это значит, что логично беречь того, у кого твои деньги.
Люди крайне редко не возвращают деньги из-за того, что они есть. Большинство – из-за того, что их нет.
Логично использовать все возможности, чтобы у вашего должника появились деньги. Чем больше будет таких ситуаций, тем скорее вам вернут долг. Много раз мы видели, как кредиторы встречаются с заемщиками в кафе, провоцируя их потратить деньги – чтобы узнать, есть ли, чем заплатить, поймать на лжи, заглянуть в кошелек. Когда мы встречаемся с чьим-то должником, мы заранее предупреждаем, что за чай и еду платим сами. Накормить должника – это и в прямом, и в переносном смысле выгодно. Задача – помочь человеку вернуть долги, а не отнять у него последние деньги.
Отдать деньги или заработать больше
Так часто бывает с предпринимателями и малым бизнесом. Человек лезет из шкуры вон, чтобы отдать долги, а в итоге – бизнес не развивается. Выходит ещё один парадокс – чем больше человек отдаёт, тем меньше он зарабатывает, тем меньше он отдаёт.
Если должник возвращает долг медленно, а из-за этого тормозит собственное дело – мы рекомендуем кредитору не брать деньги. Всегда можно договориться иначе. Иногда кредитор и вовсе может вложить еще денег в бизнес должника или помочь ещё чем-то – подогнать клиента, помочь отстроить процессы, положить в своём кафе визитки, ещё как-то поддержать. Чем больше должник зарабатывает, тем проще ему вернуть деньги.
От логики «чтоб ты сдох, проклятый» кредиторам хорошо бы перейти к искреннему пожеланию должнику богатства и процветания.
Должны денег – прячьтесь
Вернёмся к вашему побегу. Пока вы отдаёте долги, замолчите в соцсетях, посещайте меньше мероприятий, уезжайте в другой город. Создайте список своих обязательств. Еженедельно пишите каждому кредитору, как обстоят дела, как вы продвигаетесь – не дайте им подумать, что вы пропали. Разумеется, нужно писать каждому отдельно, а не общей рассылкой. Вообще, в идеале ваши кредиторы не должны знать друг о друге. То есть, конечно, каждый должен понимать, что его долг – не единственный, но без имен. Общение должников между собой – тоже плохая идея. Но об этом позже.
Есть и ещё один смысл спрятаться. Любая ваша активность рано или поздно привлечет недовольного кредитора – появятся комментарии из серии «верни мои деньги, гад». Такие реакции затрудняют выход из кризиса – особенно, если ваша деятельность публична.
Всему своё время. Рассчитаетесь с кредиторами – станете звездой Инстаграма. Никуда ваши лайки, комменты и перепосты не убегут. А сейчас вы под ударом – всё, что вы скажете будет использовано против вас.
Берегите себя, возвращайте долги и не делайте новых.