Итоги отопительного сезона, который завершился в большинстве муниципалитетов Приморья, подвели в ненастную погоду, когда температура за окном упала ниже 5 градусов тепла. В пяти северных районах края и в Большом Камне в дома еще поступает тепло. Но большей части приморцев уже стоит ожидать отключение горячей воды в связи с проведением гидравлических испытаний. Так, во Владивостоке испытания сетей пройдут традиционно в четыре этапа. С 14 мая жители части Первореченского и Ленинского районов на неделю останутся без горячей воды, сообщает «Приморская газета».
Вслед за окончанием отопительного сезона начинаются гидравлические испытания, а следом за ними и ремонтные работы.
Директор СП «Приморские тепловые сети» Дмитрий Вишняков отметил, что в этом году объемы ремонта выросли в два раза. Если в прошлом году заменили 3,5 км изношенных теплотрасс, то в этом году должны заменить более 6 км. Так, во Владивостоке планируют заменить 540 метров теплосетей на улице Нижнепортовой, на проспекте 100-лет Владивостоку ремонту подлежит участок в 364 метра, а на улице Калинина произведут капитальный ремонт 312 метров трубопровода. Другие объекты определят в ходе гидравлических испытаний, которые стартуют во Владивостоке 14 мая.
Отметим, что с 14 мая по 21 мая без горячей воды останутся жители части Первореченского и Ленинского районов.
С 21 мая по 28 мая — жители Фрунзенского района, а также части Первореченского района.
С 28 мая по 4 июня — жители Первомайского района и с 13 июня по 20 июня — жители Советского района.
Как рассказал директор «Приморских тепловых сетей» Дмитрий Вишняков, гидравлические испытания — основная часть подготовки к следующему отопительному сезону.
— Во время испытаний вода температурой выше 40 градусов подается в теплотрассу под давлением на 25% выше, чем в рабочем состоянии. Это позволяет выявить «слабые участки» в трубопроводе и позже их устранить. Для обеспечения безопасности жителей Владивостока принято решение проводить испытания ночью, когда на улицах города меньше всего пешеходов и машин, — уточнил Дмитрий Вишняков.