Президент Украины Петр Порошенко рассказали об очередном шаге реформирования системы питания украинских военных, и продемонстрировал, как сегодня изменился рацион для военных находящихся в зоне боевых действий.
Итак, разработанное по стандартам НАТО новое меню для военных на Донбассе будет содержать 7 различных комплексных рационов на все дни недели. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.
"Наши военные в Донбассе получат новый рацион, разработанный по стандартам НАТО. 7 различных комплексных рационов на 7 дней недели. Теперь, если военнослужащий находится не у полевой кухни, он все равно имеет возможность получить полноценное, качественное и сбалансированное питание ", - отметил Президент Украины.
По его словам, в новом "усиленном" меню первое и второе блюдо, сухофрукты, шоколад, джемы, мед, кофе и т.п. Кроме того, в комплекте есть специальные реторт-пакеты - беспламенная грелка для разогрева блюд.
Президент подчеркнул, что новый рацион просто невозможно сравнить с предыдущими образцами. "Я уже не говорю о тех временах, когда сам проходил срочную службу", - добавил Порошенко.
Обед новой натовской системы питания, где каждый украинский военный получает то, что хочет, теперь выглядит так:
Напомним, ранее перевод системы питания Вооруженных Сил Украины на натовские стандарты в армии назвали "революцией еды". И планируют к 2020 году украинских военнослужащих кормить по принципу шведского стола. Однако не все в реализации планов проходит гладко, как сообщал NewsNetwork ранее, министр обороны Степан Полторак нагрянул с проверкой в одну из воинских частей из-за качества питания солдат 28-й отдельной механизированной бригады.
Проверки были назначены после того, как выяснилось, что один из подрядчиков Минобороны кормит некачественными продуктами военных в учебном центре "Десна", из-за чего отравились двести военнослужащих.
В результате проверки продуктов в "Десне" обнаружены многочисленные нарушения. Например, некоторые продукты хранились при температуре +39 С. В морозильной камере, где хранилось замороженное мясо, температура достигала +15.
Кроме этого, были установлены случаи фальсификации сыра и сливочного масла. По результатам лабораторных исследований в этих продуктах были обнаружены 100% жиров неживотного происхождения (транс-жиры). В продукте под названием "сыр твердый" были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в продукте под названием "масло" – плесневые грибы и дрожжи рода "Кандида". В мясе говядины были обнаружены бактерии кишечной палочки.