Найти тему
Other news

Боевая дружба

Близится великий праздник – День Победы. В эти дни часто вспоминают тот подвиг, который совершил наш многонациональный народ. Почему-то сейчас находятся люди, которые позволяют себе бесстыдно искажать историю, коверкать светлую память наших отцов и дедов, принижать заслугу всего советского народа в спасении мира от фашизма. Неудивительно, что не чистые на руку люди, пытаются внести раскол в сознания людей в бывших советских республиках и перевести всё в плоскость национализма. Однако, хочется напомнить, что для героев войны не было национальностей – все они защищали общую Родину.

Многие помнят подвиг героев – панфиловцев в битве под Москвой, чьё товарищество и мужество внесло весомый вклад в оборону столицы. Но это далеко не единственный пример многонациональной дружбы.

Еще одним примером крепкой фронтовой дружбы может стать история Григория Постольникова и Тулеугали Абдыбекова.

Старший сержант Тулеугали Насырханович Абдыбеков — прославленный участник Великой Отечественной войны, снайпер 8-й Гвардейской стрелковой дивизии уничтожил 397 врагов.

В кратком отчёте военных действий 8-й Гвардейской стрелковой дивизии за 1942 год отмечалось, что ко второму слёту снайперов дивизии в декабре 1942 года старшим сержантом Абдыбековым было истреблено уже 219 фашистов. Всего до своей гибели им было уничтожено 397 фашистов.

Лучшим другом Тулеугали в дивизии стал отважный воин, получивший боевое крещение ещё в боях за Сталинград, где был награждён медалью "За отвагу" разведчик 15-й гвардейской отдельной разведроты Григорий Постольников.

За два боевых года общей службы в 8-й Гвардейской стрелковой дивизии Григорий и Тулеугали стали настоящими друзьями, неоднократно спасая друг другу жизни.

В январе 1944 года 8-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в тяжелейших боях по прорыву обороны противника севернее Новосокольников. 23 января 1944 года разведроте была поставлена задача занять деревню Мелехово и удерживать её до подхода основных сил. В ходе боя Григорий заменил выбывшего командира отделения. Рота сумела выбить противника из двух домов, но дальнейшему продвижению мешал пулемёт.

Пулемётный огонь из вражеского дота прижал наших солдат к земле. Постольников видел, как падают под кинжальным огнём его товарищи. Решение принял мгновенно: резкий бросок к доту, и его тело закрыло амбразуру. Солдаты с удвоенной яростью бросились в атаку. Врагов из деревни выбили. За этот подвиг Григорий Постольников посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Тулеугали Абдыбеков тяжело переживал гибель своего друга. На похоронах Григория 23 января 1944 года он даёт клятву: "Дорогой, незабвенный боевой друг! Я, твой брат, казах Тулеугали Абдыбеков, над твоей святой могилой клянусь, что буду беспощадно мстить фашистским извергам за твою смерть, за кровь советских людей, за горе и слезы наших жен и матерей. От моей руки уже нашли себе смерть на нашей земле 393 фашистских гада. Клянусь тебе, что в грядущих боях удвою, утрою счёт нашей мести врагу".

Тулеугали исполнил свою клятву. В дни зимнего наступления 1944 года он всё время находился впереди, на самых ответственных участках, его меткие выстрелы наводили ужас и панику на врагов. Лучшие немецкие снайперы охотились за ним, но Тулеугали поодиночке уничтожал их.

Ровно через месяц, накануне годовщины Советской Армии состоялся поединок - дуэль с очередным вражеским снайпером. В это время Тулеугали был сильно простужен, ему нездоровилось. Немец на какое-то мгновение опередил его, и первая пуля попала в Абдыбекова, но смертельно раненный Тулеугали всё же успел отомстить: немецкий снайпер был наповал убит последним выстрелом героя - казаха. Это был 397 враг, занесённый на личный боевой счёт знаменитого стрелка. И последний...

23 февраля 1944 года, в день Советской Армии, Тулеугали Абдыбеков умер от ран и был похоронен северо - восточнее станции Насва Ново - Сокольнического района Калининской области. На могиле погибшего героя снайперская винтовка № 2916 была вручена одному из лучших учеников Тулеугали - молодому снайперу, гвардии рядовому Аширали Османалиеву, который дал клятву продолжить боевой счёт друга, отомстить за смерть своего учителя. Отважный снайпер уничтожил 128 врагов.

В 1944 году, в день празднования трёхлетия 8-й Гвардейской дивизии, командование послало в Казахстан делегацию с рапортом о боевых подвигах дивизии. Вместе с делегацией была отправлена и винтовка № 2916 с боевым паспортом на неё, которые ныне хранятся в Центральном Государственном музее Республики Казахстан.

За боевые подвиги Абдыбеков Тулеугали Насырханович награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, посмертно - орденами Отечественной войны 1-й степени и Ленина.

Воин - герой Абдыбеков горячо любил свою Родину, он до конца был верен военной присяге, он дорожил званием Гвардейца - панфиловца. В Ноябре 1942 года перед лицом боевых друзей он так говорил о цели своей жизни: "Я Гвардеец. Это великая честь для меня. Я целую своё Гвардейское знамя и клянусь до последнего дыхания биться под ним до полной победы над врагом, как бились 28 Гвардейцев - Героев".

Тулеугали и Григорий отдали свои жизни в боях за любимую Отчизну. О их героических делах и подвигах мы помним всегда, и они не будут забыты.