Когда прилетаешь в Прагу на несколько дней, живёшь по домашнему, привычному времени. В Праге 9 утра, у тебя — 6. Если обычно встаёшь в 7 часов дома, то 4 утра пражского — категорически время подъёма. Конечно, вставать в такую рань ненаказуемо для людей нашего круга, но убедить себя спать до 7 местного никогда не получается. И потому, выходишь из отеля около 5:30, и гуляешь по площади, по Карлову мосту, можно подняться до Пражского Града. Самое интересное время — около 6-7, начало 8-го. Все гуляки, начавшие с вечера вояж по барам, уже ретировались, центр и Карлов мост отданы на растерзание фотографам.
Чуть-чуть светает, на мосту 100500 фотографов, которые пытаются поймать туман, дымку, оттенки цветов и блики восходящего солнца на вечных башнях, куполах и шпилях. Казалось бы, историческая Прага миллионы раз отснята со всевозможных ракурсов во все времена года при любом возможном освещении. Но нет, герои фотографического труда твёрдо намерены получить свой собственный кадр, повторяющий былые шедевры, либо все-таки отснять что-то экстраординарное. Потому, шеренги фотографов, ощетинившихся серьёзной техникой на штативах, на мосту в предрассветные минуты — обычное дело.
Потом есть промежуток времени, когда на мосту относительно мало народа, свет уже более-менее понятный и обязательно что-то происходит. Вот девушка делает фотосессию со своим смычковым другом.
Кстати, голуби в Праге всегда лезут в кадр, чем доводят фотографов до экстаза не хуже невнимательных туристов.
Можно попасть на фотосессию с моделями. Они гламурно ходят туда-сюда, радуя глаз не только своей команды, но и всех окружающих.
В этот приезд мои ощущения от нескольких утренних прогулок можно описать как «Китайская свадьба». Команды фотографов снимали либо свадебную фотосессию (невеста-платье-жених-костюм) либо что-то вроде лавстори. Я видел, как на Староместской площади одновременно работали три команды с тремя парами. В команде — фотограф, ассистент (вторая камера, видео, свет или отражатели) и девушка с чемоданом, которая, очевидно, отвечает за наряды и логистику невесты. Иногда есть ещё один человек. Видно, что техника дорогостоящая, подготовка тоже.
Можно понять, что перелёт из Китая в Прагу — дело нешуточное, для свадебных вещей нужен отдельный чемодан, бюджет такой поездки, можно предположить, значимый. Прага — модное место для свадебных съёмок. И утром, и днем на мосту проводятся мастер-классы — китайские фотографы учатся.
Из того, что можно заметить невооружённым взглядом, следует, что европейско-китайская свадебная фотография пока консервативна. Нельзя утверждать, что она банальна — я видел только фрагменты съёмок. Судя по всему, на выходе должны получаться добротные, качественные по композиции, свету и антуражу кадры. Вот мы на мосту, вот мы на фоне ратуши, вот лошадь и карета.
Китайцы вообще много значения предают, как они стоят. То есть, акцент не «вот красивая башня и на её фоне я», а «я вот стою вот так фильдеперсово, да ещё и башня сзади». Потому молодожёнов испытывают не только Прагой, но еще и многочисленными позами.
Фотограф находит кадр, и пара терпеливо ждёт, пока можно будет снимать. В рабочую зону всегда стремятся лишние люди, рабочие, коммунальные службы.
Одно дело, когда ты ходишь с одним фотографом (так часто делают европейцы и русскоговорящие пары), и другое, когда шлейф от платья разложен на 10-и квадратных метрах и решительно нет никакой возможности двигаться.
Тем не менее, видно, что китайские фотографы относятся к этому очень ответственно и серьёзно. Конечно, «встаньте здесь, слушайте сюда, сейчас будет проистекать» видно и чувствуется.
Но мне кажется, они быстро наберут критическую массу (не исключено, уже набрали — итоговых кадров я же не видел). В конце концов, речь идет о протокольных съёмках на фоне официальных красот. Что снимается в укромных уголках, науке неизвестно, но идеи точно есть, включая работу дизайнеров.
На три-четыре «китайских» лавстори мне попадалась одна европейская. Европейцы — они как-то скромнее, вдоль стеночек, по краешку. Быстро и незатейливо.
В общем, фотографическая Прага этого сезона — город китайских свадебных сессий и лавстори. Конечно, субъективное моё мнение, пусть все будут здоровы и счастливы.
Горько.
Источник: http://photoekb.ru/?p=10613