Выбирая кличку своему любимцу, помните, что животное обязательно будет ей соответствовать.
Советы кинологов
Подавляющее большинство кличек для собак — это либо имена людей, либо их прозвища. Другой тип кличек связан с внешним видом животного.
Если щенок с родословной, то по правилам, у щенят одного помета клички должны начинаться поочередно на следующую по алфавиту букву (помет «А», «Б» и т.д.). Но это совсем необязательно: на практике очень часто в племенной книге пишется имя, какое нужно, а дома собаку называют, как хочется.
Специалисты-кинологи считают, что кличка собаки должна быть одно- или двусложной, легко произносимой и достаточно звучной. Лучше избегать кличек с гласной «и», особенно для собак охотничьих пород, — ее очень трудно выкрикивать.
От «человеческих» имен лучше все же отказаться. Нередки и очень неоднозначны ситуации, когда на зов хозяина откликается не любимый пес, а прохожий.
Считается дурной приметой назвать собаку именем предыдущего умершего или погибшего питомца.
Откажитесь от кличек, созвучных со стандартными служебными командами. «Сид» очень похоже на команду «Сидеть», «Фунтик» напоминает команду «фу». Собаке будет трудно отличить такие сходно звучащие слова.
Ориентируйтесь не только на породу и внешний вид питомца. Понаблюдайте за его характером и поведением в течение нескольких дней — это поможет вам определиться. Если собака крупная и энергичная — подберите ей соответствующее имя. Овчарок не стоит называть именем «Малыш», а доберманов «Зайка». Кроме того, если что-то в поведении собаки вам не понравится — можно подобрать «корректирующую» кличку. Сработает.
Если вы затрудняетесь сами подобрать кличку — обратитесь к специализированным сайтам, где есть большая база всевозможных имен.