Все наверное знают, что при рождении второго ребенка государство гарантирует материальную помощь, которую можно будет потратить на покупку квартиры, погашение ипотеки, оплату образования и т.д. И если не ошибаюсь, эта сумма составляет чуть больше 450 тыс. рублей.
Конечно же это здорово, учитывая то, что семья изначально планировала второго ребенка и такая материальная поддержка точно не будет лишней! Например, если у вас нет денег на первоначальный взнос по ипотеке, или же вы уже связали свою жизнь с этой кабалой и хотите быстрее от нее избавиться, то вы просто можете воспользоваться этими деньгами по прямому целевому назначению.
В этой ситуации меня смущает совершенно другое, есть огромное количество людей, которые видят в этой материальной поддержке несколько иную цель. И эта цель заключается в самом сертификате на 450 тыс. рублей. Они не особо заморачиваются над тем, что второй ребенок - это еще +1 человек в семье, а не просто новое свидетельство о рождении в кипе общих документов! Это новый человек, которому потребуется одежда, еда, образование.
Некоторые считают, что только благодаря мат. капиталу рожать выгодно... не задумываясь при этом, сколько вообще может понадобится на дальнейшее воспитание ребенка и поднятие на ноги!
И сейчас я хочу рассказать свою историю :)
Так уж вышло, что практически у всех наших знакомых есть своя собственная квартира, доставшаяся в подарок от родителей. Кроме нас :) Нет, ни в коем случае я не завидую им, и более того, у меня и в мыслях не было, что родители что-то нам должны, они и так дали нам очень многое! Но, сейчас речь не об этом...
Мы же с начала семейной жизни снимали квартиру, а после рождения Темки и выхода жены в декрет, поняли, что пора бы подумать о собственном уголке. Но, чтобы вступить в ипотеку, требуется более-менее приличный первоначальный взнос. Конечно же, можно попытаться и без первоначалки, но это уже слишком... Поэтому пока жена не работает, а я чтобы смог накопить хоть какую-то "первоначалку", мы попросились к родителям.
И конечно же, сразу нашлись наши умные знакомые, которые видят лишь единственный "правильный" выход!
- А, что вы второго не заведете? Вам дали бы мат. капитал и вы бы смогли вступить в ипотеку!
На вопрос, "А вы бы завели второго в столь непонятное экономическое время?", без раздумий отвечают, "Конечно!".
- А вы знаете, сколько нужно на ребенка?
- Да как-нибудь уж вырастим, люди, вон в военное время рожали по 5 детей!
Может я не прав, но нельзя заводить ребенка только для того, чтобы дали мат. капитал. Я понимаю, если бы давали сразу 1-км. квартиру... Но, это ведь лишь 15 - 20% от основной стоимости. После этого, помимо того, что растишь двух детей, нужно ежемесячно отдавать существенный взнос по ипотеке! Но, как правило большинство об этом не задумывается.
Другой мой знакомый узнав, что у меня родился сын, решил тоже подсказать мне завести второго! - Вам же сразу дадут материнский капитал! Вот я бы завел - это же выгодно! Сразу же погасил бы свой кредит по ипотеке!
- Ну, тебе и так родители подарили 1.5 миллиона на квартиру, ты еще и о мат. капитале задумываешься?
- А что такого?
Просто это немного разные вещи! Одно дело когда у тебя нет детей и осталось платить совсем ничего, а другое... когда на тебе жена и 2-е + ипотека с 10% первоначального взноса. И тут хотелось бы спросить, а где выгода-то? В чем она проявляется? По мне так, лучше в течение года подкопить на первоначалку и благополучно купить квартиру, чем также купить квартиру через год + на тебе окажется еще один новорожденный, которому будут требоваться уход, одежда, питание, садик, образование и т.д.
Опять же, с другой стороны, это программа отличная и подходит тем семьям, где ждут второго ребенка, а материнский капитал - это всего лишь приятный бонус. Но никак не наоборот!
Продолжение следует...
Заметки молодого отца - блог о веселых буднях молодых родителей. Все наши статьи, вы можете увидеть в специальном разделе! Подписывайтесь, будет весело :)