Вечерело. Уже и каравай поделили, а свадьба и дальше гудела. Полная мать, постоянно поправляла на голове свою «химию», глазами выискивая среди толпы белое платье своей дочери-невесты. «Где же пропала?! – сначала удивлялась Галина, а потом не на шутку забеспокоилась.
А жених со своими друзьями из-за стола так и не выходил – уже успел «залить сливу». «Вот это зятька привела в дом!..» - тяжело вздохнула Галина. Но что поделаешь? Дочка уперлась, что выйдет только за Витьку. И знала его мало, парень откуда-то из Новосибирска, слышала немного о его родителях. Мать – вроде неплохая хозяйка, а вот отец говорили – любитель рюмки. Вот Андрюша – был бы зять так зять! Но Юлька, дура, его не захотела. Мать – бухгалтер, отец – прораб! Вот это семья! Так бедолага Андрюшка убивался за Юлей, что таки пришел на свадьбу. Хорошо, что уже темнело, и никто тот «цирк» не видел. Галина как раз выносила приезжим магарыч на дорогу, и на тропинке к соседскому дому увидела тень. Мало ли кто стоит – может, по нужде припекло. Но вдруг тот силуэт ее позвал:
- Тетенька!
Подошла, прижмурилась, но не смогла хорошо рассмотреть:
- Кто ты?
- Это я, Андрей, - с трудом поворачивал пьяным языком и дунул таким перегаром, что Галина замахала перед собой руками. – Тетенька, простите меня! – сказал и плюхнулся перед ней на колени.
- Боженька! Сынок, вставай, - стала поднимать парня, а тем временем оглядывалась, не видит ли кто.
- Простите, это я виноват… это я… - и дальше плел что-то непонятное.
- Хорошо-хорошо, иди же, парень, домой, - как-то подняла его с земли, и тут подошла кампания парней. Попросила их, чтобы завели домой.
«И что это он придумал? За что просит прощение? – сверлила мысль. – Рассказывали люди, что год назад приходил к Юле, но это было давно – вон через месяц и сам женится. Но то такое… Куда же Юльку черти понесли?»
- Деточки, вы не видели молодую? – зацепила детей, которые наминали конфеты.
- Цего-то полезла туда, - облизывая леденец, ответил соседский мальчишка и показал пальцем на чердак.
Удивленно взглянула вверх – и правда, крышка, которой прикрывали вход, была поднята. «А чего ее туда понесло?» - не успела подумать, как женщины, которые выбегали из дома, поинтересовались:
- Галя, а чего это ты туда лезешь?
- Пару банок компота спущу, - на ходу соображала, лихо перебирая толстыми ногами по деревянной лестнице.
А когда подняла крышку, то остолбенела на месте – в темном уголке белело платье дочери. Юля – пышнотелая молодая девка, похожая фигурой на свою мать, лежала на старой тряпке и тихонько стонала.
- Деточка, что с тобой? – бросилась к дочери. Ее лицо кривилось от боли, лоб покрыли капельки пота, красиво уложенные косы выбились из-под фаты.
- Ой, мама, смилуйся, не трогай… - простонала. – Не причитайте, а ищите машину, а то смотрите, скоро здесь рожу…
С утра жених проснулся от того, что кто-то хлестал его по щекам. Никак не мог раскрыть глаза, голова была такая тяжелая, будто кто свинцом залил. Как-то с трудом поднял веки – над ним склонилась его мать. Ее лицо от злости налилось кровью, раздавала пощечины, а изо рта брызгами летела слюна:
- О-о, как батенька, напился и ничего не знает! Где твоя жена, дурень?!
Обвел помутневшим взглядом комнату, скользнул рядом на постель, где должна была лежать Юлька, но ее не было, лишь скомканная постель. Взглянул на себя – спал в свадебных брюках, на одной ноге – туфель, на другой – дырявый носок, рубашка расстегнута до пупа, а галстук завязан так, будто под венец нужно идти.
Пытался что-то вспомнить – но не мог. Помнил, как после каравая пил с ребятами рюмку за рюмкой, проклиная себя, что в двадцать лет женился, потому что Юльке к осени рожать. За столом грязным кулаком растирал по лицу пьяные слезы и плакал, как малое дитя. А ребята, хлопая по плечу, старались утешить. Была ли та брачная ночь или нет – совсем не помнит ничего, лишь обрыв…
- Где твоя жена, спрашиваю? – кричала мать.
- Где-где… - тяжело вздохнул. – А я знаю… Наверное, прическу делает… Чего прицепилась? – повернулся на бок.
- О-о, ты, дурак, - мать злорадно дубасила его. – Какая прическа?! Ребенка тебе ночью родила, пока ты пил!
На мгновение повисла тишина. Витька пытался понять слова матери. Встал и, шатаясь, поплелся из комнаты. Мать – за ним. Во дворе уже была суета. Жених подошел к колодцу и вылил себе на голову ведро воды. Застонал то ли от блаженства, то ли от горькой догадки.
- Какой ребенок? Что плетешь? – с его головы по свадебной рубашке стекала вода, совсем не был похож на вчерашнего жениха.
- вот так, сынок! Родила ребенка! Ты же говорил, что родит осенью, да? А сейчас только начало лета!
- Да тише, сваха, - стала просить Юлина мать, их крик с самого утра стал привлекать внимание неравнодушных к сплетням соседей.
- А я не буду тихо! – горланила мать Витьки, вытаращив глаза. – Ты когда с ней познакомился? После Рождества, верно? Так как же может быть ребенок?!
Наконец-то уже и Витьке дошло, что здесь что-то не так. Прям зубами заскрипел от мысли, что Юлька так умело обвела его вокруг пальца.
- Собирайся, идиот, домой! – дала подзатыльник сыну. – Хоть со свадебных денег что-нибудь забери.
Пошарив по карманам своего пиджака, понял: тут кто-то уже похозяйничал. Тянул пиджак за собой, подметая двор, и угнетенно плелся за матерью. А Галина стояла посреди двора и рыдала, словно за покойником. Она и сама только узнала, что ребенка Юлька родила не от Витьки. А от кого же тогда?..
Пока Юля была в родильном, мать допрашивала, кто же отец ребенка. Но дочка уперто молчала. Лишь, когда забирали ее с младенцем домой, на ступенях столкнулась с прорабским сыном Андрюшей, который держал в руках букет цветов.
- А чего это ты тут? – удивилась Галина.
- За вашей дочкой приехал, - ошарашил парень.
Оказалось, что это он нагулял Юле ребенка, а жениться не захотел. Тогда девушка, спасая себя, в гостях у подруги подцепила идиота Витьку. А Андрюша, чтобы насолить Юле, должен был идти на помолвку к одной девушке. Но лишь на свадьбе до него дошло, что он действительно любит Юлю и хочет растить своего ребенка.
- Так вот почему ты, парень, так падал передо мной на колени, - со временем смеялась счастливая Галина. – Теперь знаю, за что просил прощение…
Вам понравилась история? У нас на канале много интересных историй из жизни... Не забывайте подписаться на наш канал ПРО ЖИЗНЬ и поделиться этой жизненной историей со свои друзьями в соцсетях. У нас еще много интересных историй для Вас, и ваших друзей.