Чернушка, Пермский край. Внедрение независимой системы оценки квалификаций специалистов может стать одним из решений проблемы качества подготовки кадров в России.
Эксперты уверены, что для понимания сущности независимой оценки кадров нужно разобраться, в каких условиях действует низшее звено в системе - экзаменационные площадки центров оценки квалификаций.
Корреспондент Агентства нефтегазовой информации побеседовал с директором краевого политехнического колледжа в г. Чернушка Пермского края Михаилом Азановым - именно здесь находится одна из экзаменационных площадок Центра оценки квалификаций ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ».
– Михаил Васильевич, почему ЛУКОЙЛ для аттестации своих работников выбрал именно ваше учреждение?
– Площадка выбрана неслучайно, наш колледж располагает достаточной технической базой для проведения аттестации и, кроме того, у нас есть аттестованные эксперты. Хочу отметить, что всей технической базой мы обязаны нефтяникам, которые работают на нашей территории.
– На кого в большей степени ориентирована работа экзаменационной площадки?
– В первую очередь речь идет об оценке квалификаций именно работников предприятий, в нашем случае это работники ЛУКОЙЛА.
Если говорить о географии оценки кадров, то пока это только юг Пермского края, я пока не говорю о всей территории региона. Тем более, вряд ли мы сможем принять на аттестацию работников из других регионов. Такой большой поток мы не сможем обслуживать. Ведь на той же базе мы проводим обучение студентов.
Не исключено, что в будущем наши студенты будут подтверждать свою квалификацию в нашем же учреждении. Насколько я знаю, центров оценки квалификаций в нефтегазовом комплексе по России всего три, а рабочих специальностей гораздо больше тех, которые сейчас оцениваются. Физически всех оценить в короткие сроки не удастся.
– О каком количестве работников в год можно говорить?
– Поскольку аттестация подтверждает квалификацию на три года, то за это время нам необходимо проверить большинство сотрудников. В год через нас должно проходить до 500 работников, с большим количеством мы уже не справимся.
– Есть ли будущее у центров оценки квалификаций?
– Система эта перспективна и будет развиваться, если ее закрепить в правовом поле. К тому же, чтобы оценить одного человека, предприятие затрачивает не менее 10 тысяч рублей. А значит, это выгодно для организаторов независимой оценки кадров.