Не часто люди, читающие статьи из интернета, что-то знают об их авторе. Мне кажется это не совсем справедливым и я решила немного рассказать о себе. Думаю, если вам будет неинтересно, просто закроете статью. На этом и остановимся...
Я родилась в прекрасной стране СССР. Специально делаю нажим на слове прекрасной, потому что сейчас появилось много желающих поставить это под сомнение: либо эти люди ещё не родились тогда, либо они были изгоями по разным причинам, а теперь хотят"призвать к ответу"уже несуществующую страну.
Понятно, что в любой стране и при любой власти обязательно существует недовольная часть населения, которую теперь кличут оппозицией и в те времена её особо слышно не было, а сейчас, когда СССР "закрылся", её "повылазило" очень много...
Мы с сестрой учились в средней школе рабочего посёлка, которых очень много построено в Сибири рядом с огромными комбинатами цветной металлургии, поскольку это богатейший край по добыче и переработке полезных ископаемых; а нашими учителями были замечательные и душевные педагоги. Некоторые из них были фронтовиками Великой Отечественной войны: например, математику нам преподавал фронтовик А.С. Гудыма, вместо левой руки у него был протез в перчатке. Когда он вызывал кого-то к доске, всем своим телом поворачивал этот жутковатый протез на ученика.
Нам это было смешно, потому что о самой войне мы ещё мало знали в силу возраста, а он никогда не рассказывал,что такое война, но участие в ней предъявлял нам в виде своей"культи". Если вызванный к доске ученик не мог ответить на его вопрос, Андрей Сергеевич запевал свою любимую песню:"...И кто его знает, чего он моргает"... Весь класс просто падал от хохота, а "молчун" испытывая неловкость от своего незнания, всё-таки улыбался и не чувствовал себя униженным.
Как хорошая ученица я легко переходила из класса в класс, почти не испытывая трудностей с учёбой. А каждое лето наши родители отправляли нас в пионерский лагерь по бесплатным путёвкам от предприятия, где они работали. Даже сейчас помню название одного из них: "Зелёный клин". Замечательное место среди леса и гор, где не было родительского контроля, а мы самостоятельно, не считая пионервожатых и воспитателей, жили целый сезон на природе.
Утренняя линейка с поднятием флага под бой барабанов, разучивание новых песен(там я впервые услышала"Взвейтесь кострами синие ночи!")и вечерние пионерские костры с танцами под модную иностранную музыку. А особенно мне запомнились походы, в которые мы уходили всем отрядом на небольшие расстояния от лагеря. Они были непередаваемо-интересными: рюкзаки за плечами, опытный инструктор впереди нашей шеренги и ощущение предстоящих приключений!
Страсть к походам и путешествиям осталась у меня на всю жизнь. В школе нас принимали сначала в октябрята, потом в пионеры, затем в комсомол. В нашем детстве было популярно тимуровское движение, мы выбирали себе подшефных и помогали им.
Например, помню одинокую бабушку, которая осталась одна, и мы всем пионерским звеном ходили к ней, чтобы помочь по хозяйству. Она долго была нашей подшефной, всегда с нетерпением нас ждала и обязательно в конце работы поила нас чаем с конфетами. Теперь, с опытом прожитых лет я понимаю, что ей не столько наша помощь была нужна, сколько внимание и общение.
Ещё очень нравилось всем нам собирать металлолом и макулатуру, тут уж мы старались изо всех сил, между классами устраивали соревнования, кто больше соберёт бумаги или железа. Ничего не пропадало зря в стране и не было теперешнего потребительства в гонке за благами цивилизации. Всё было просто и экономно.
Государство дало мне возможность получить бесплатное образование, так же бесплатно мне досталась квартира, по очереди в моей строительной организации. Мы жили очень дружно между собой, среди нас были представители многих национальностей огромной страны, приехавшие на Комсомольскую Ударную Стройку и все имели одинаковые возможности жить, работать и отдыхать где хотелось.
Мы были уверены в завтрашнем дне, и наши дети спокойно гуляли одни и не только рядом с подъездом. Мы не задумывались и не представляли себе, насколько мы хорошо жили...
Сейчас стало модно ругать Советский Союз, для многих это стало доходным бизнесом, мне их жаль. Я ни в чем не могу упрекнуть СССР, только сожалею, что его уже нет. Но, как говорил Козьма Прутков ...что имеем не храним, потерявши плачем...
Ведь мы молчаливым согласием дали разрушить страну. Это была не вина, а скорее, беда,что мы были доверчивы как дети. Правда, теперешние обстоятельства научили нас жить с осторожностью к жизни, к миру, к людям вокруг. С детства мы шли по жизни с девизом "Человек человеку-друг", а сейчас сложно подобрать нужное слово нашего состояния .
Сейчас в стране всё стабилизировалось, постепенно мы набираем былую мощь, начинают работать многочисленные социальные программы, меняется паразитическое отношение к государству у основной части граждан."Нытики"не в счёт, они всегда найдут тему для своего нытья. Я уже не работаю. Слово пенсионер звучное, почти пионер, но его основной смысл сиди и отдыхай, меня не очень вдохновляет, поэтому я теперь не просто домохозяйничаю, а ещё и учусь интернет-маркетингу на образовательной платформе. Жизнь ведь штука короткая, а вокруг столько интересного!
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на мой канал и ставьте "лайк", для меня это важно!