По страницам всемирных преступлений и наказаний
"Идущие на смерть"
Римская империя была одной из самых могущественных цивилизаций за всю историю человечества. Даже поверхностное знакомство с ее историей приводит в волнение – сколько полных драматизма событий, какие яркие, порой отталкивающие личности. Переняв у греков многие достижения цивилизации, создав свои, не потерявшие актуальность и сегодня, римляне построили империю, которая, казалось, простоит вечно. Но категория «вечность» не подходит к понятиям «государство», «империя», которые всегда в своем развитии проходят определенный цикл: зарождение, расцвет и упадок. Катализатором распада Древнего Рима стало безудержная, порой безумная, тяга к развлечениям, многие из которых были связаны с изощренной жестокостью, развратом и распущенностью. Падение нравов, отсутствие крепких моральных устоев подорвало империю изнутри, а подтолкнуть ее к окончательному краху не составляло большого труда.
«Хлеба и зрелищ!» - любимый римский лозунг, а любимое зрелище – гладиаторские бои. Причиной появления гладиаторских боев был позаимствованный у этрусков погребальный обряд, совершаемый около могилы воинов. В бою участвовали военнопленные и свободные граждане. Слабый погибал, а сильному доставалась слава. Римляне этот обряд превратили в яркое зрелище, более массовое и кровавое. Зрителю уже было неинтересно смотреть на бой двух гладиаторов, количество сражающихся увеличивалось, гладиаторы стали различаться по экипировке и методам ведения боя. На арене стали разыгрываться целые сражения, подобно тем, какие были в действительности. Новой забавой стало участие диких животных, которых специально завозили из Африки и Азии (Можно себе только представить, сколько животных было убито на потеху людям!). Для проведения боев возводились амфитеатры, самый знаменитый из которых – Колизей в Риме на 50 тысяч зрителей. Конструкция Колизея позволяла превратить арену в бассейн, и тогда в амфитеатре разыгрывались целые морские баталии.
Первоначально гладиаторами были военнопленные, рабы и приговоренные к смертной казни. По законам Древнего Рима можно было выкупить свою жизнь в случае нескольких побед. Но бывали и случаи, когда свободные граждане, жаждавшие славы и денег, вступали в гладиаторы. Интересен факт: чтобы стать гладиатором, надо было принять присягу и объявить себя «юридически мертвым». Недаром гладиаторов называли «идущие на смерть». Если мотивы гладиаторов нам более-менее понятны, будь то желание выжить, получить свободу, или добыть славу и денег, то как осознать, принять желание кровавого зрелища, боли, смерти тысячами зрителей?
Далее: Рим. Жестокость, как проклятие
Часть 2. Оковы рабства