Специально для ГУиР редактор международного рейтинга университетов Round University Ranking Олег Соловьев отвечает на больной вопрос о качестве современного российского образования. На основании данных рейтингов, конечно.
Насколько ценится в мире отечественное высшее образование? Насколько конкурентоспособны наши университеты? На этот счет есть две противоположные точки зрения. Согласно первой, российское образование было и остается если не “лучшим в мире”, то одним из лучших точно. Согласно второй, отечественные вузы бесконечно отстали от современных реалий, учат по старым учебникам 80-х годов, дают только теорию и так далее.
Где же правда? Пожалуй, единственный более-менее объективный инструмент оценки системы образования и отдельных вузов в частности – это рейтинг университетов. И не просто рейтинг, а международный, позволяющий по единому стандарту сравнить вузы десятков стран мира. По каким же параметрам сравнивают вузы?
Количество университетов – участников рейтингов
9 апреля 2018 года вышла 9-я версия глобального рейтинга университетов Round University Ranking (RUR). Это первый международный рейтинг университетов, издаваемый в России. Россия заняла 2-е место в мире по количеству вузов-участников. У нас их 70, что дает почти 10 % от общего числа участников рейтинга. Выше только США со 135 университетами. На третьем месте расположилась Великобритания (67 вузов), на 4-м – Китай (51 вуз). Первая десятка стран мира по количеству участников выглядит таким образом:
1. США – 135
2. Россия – 70
3. Великобритания – 67
4. Китай – 51
5. Япония – 38
6. Тайвань – 35
7. Австралия – 27
8. Германия – 25
9. Италия – 22
10. Испания – 21
Итак, получается, что Россия действительно находится в тройке ведущих образовательных держав мира? В принципе, это так. Но это касается только количества участников рейтинга. Что же с качеством образования? Здесь картина не столь радужная.
Качество образования
Первостепенное значение в мировых рейтингах университетов имеют позиции университетов среди других вузов. Из 70 вузов – участников рейтинга только 10 входят в мировой Топ-500. Для сравнения: в Италии 15, а в Японии 28 университетов входят в первые пять сотен. Все 10 вузов Нидерландов входят в Топ-200. При этом российский лидер – МГУ им. М. В. Ломоносова занимает всего лишь 153-е место в мире.
Кстати, из 70 российских вузов только 10 входят в мировой Топ-500, участники которого рассматриваются абитуриентами мира в качестве ориентира. Многим будущим студентам, если вуз не входит в Топ-500, на него не стоит даже обращать внимание.
Специализированные рейтинги
Вместе с тем, если смотреть не на общий рейтинг (где оцениваются сразу образование, исследования, интернационализация и финансовая устойчивость), а на специализированный, в котором оценивается только качество образования, картина будет кардинально другой.
В первую сотню рейтинга RUR Teaching входят сразу 3 российских вуза: МГУ – 48-е место, РУДН – 65-е, Томский государственный университет – 75-е место. В группу вплоть до двухсотой позиции включительно в 2018 году вошли сразу 9 отечественных университетов. Наконец, в Топ-500 обозначили свое присутствие 35 вузов – ровно половина общего числа участников от России.
Вместо резюме
Исходя из вышесказанного, напрашиваются следующие выводы:
- Россия хорошо представлена в мировом рейтинге вузов. Наши вузы хотят принимать участие в подобных проектах и делают это. Отчасти это можно объяснить комплексным эффектом Программы повышения конкурентоспособности (более известной как “Программа 5-100”).
- Среди вузов России выделяется группа из 15-17 университетов, которые входят в Топ-500 (в разные годы это разные вузы).
- Качество образования в ведущих университетах находится на достаточно высоком уровне. Половина вузов от общего количества участников рейтинга входит в мировой Топ-500 (35 университетов) в специализированном рейтинге по качеству преподавания.
Олег Соловьев, редактор международного рейтинга университетов Round University Ranking