Евразийская рысь является самой крупной из видов рыси и третьим по величине европейским хищником после бурого медведя и волка. Они имеют среднюю высоту 60 см, и их вес обычно колеблется от 15 кг до 28 кг.
Их мех обычно бывает красным летом и зимой меняется на серый. У них черные пятна, хотя их число может сильно различаться. Наиболее характерной чертой евразийской рыси является, вероятно, черный пучок на кончике ушей.
Основная добыча рыси маленькие копытные животные, такие как косуля. Они также охотятся на мелких млекопитающих, таких как зайцы, если нехватка их предпочтительной добычи ограничена.
В Европе евразийская рысь в основном встречается в лесных районах, поскольку они, как правило, имеют популяции их предпочтительной добычи. В Центральной Азии их также можно найти в тонко заросших лесом районах.
Их распределение очень широкое, включая Северную Европу, Центральную Азию и Россию.
Они когда-то были распространены во всей Европе, но к середине 19-го века они вымерли в большинстве центральных и западноевропейских странах. Между 1930 и 1950 годами популяция Европы упало до 700 рысей, но теперь они добились впечатляющего восстановления. В последние годы популяция оценивалось в 22 510 особей в России, 2800 в Карпатах и 2000 в Румынии. Малые группы населения также существуют в ряде других стран, включая Финляндию, Норвегию и Швейцарию. В настоящее время общая численность популяций составляет приблизительно 50 000 особей.
Потеря места обитания является одной из основных угроз евразийской рыси. Животноводство, лесозаготовки и развитие инфраструктуры все представляют угрозу для их среды обитания. В районах, где животноводство является основным источником дохода, существует также конфликт с людьми. Рысь иногда убивают в ответ на потерю скота.Во многих странах охота на рысь запрещена.
Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог !