На протяжении многих лет существуют нерушимые правила здорового образа жизни. Есть правила, которым можно следовать беспрекословно, но есть и те, что вызывают разумные сомнения. pixy.ru разрушил 10 самых распространенных мифов, которые касаются вашего здоровья. Наука не стоит на месте. Ежегодно проводятся новые исследования, ставятся эксперименты, выдвигаются новые теории по правильному питанию, наиболее эффективным спортивным тренировкам и уходу за телом.
Миф 1 − Яркие овощи и фрукты полезнее бесцветных. На протяжении длительного времени считалось, что разноцветные фрукты и овощи более полезней своих бледных, невзрачных собратьев. Диетологи утверждали, что особые пигменты, содержащиеся в ярких дарах природы, имеют волшебные свойства, которые способны предотвратить развитие тяжелых заболеваний.
Факт: овощи и грибы белого цвета, которые выглядят менее привлекательно, как красные или желтые, тем не менее не уступают им по своим полезным свойствам. В овощах белого цвета содержится большое количество калия и магния, которое необходимо для укрепления костной системы. Белый лук насыщен противовоспалительным кверцетином, уменшающих риск возникновения рака и сердечных заболеваний.
Миф 2 − Красное мясо – основной источник железа. Распространено мнение, мясо красного цвета, например, говядина – единственный и неповторимый источник железа. Железо принимает активное участие в процессе кроветворения, насыщая кровь гемоглобином. Поэтому женщинам рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу красное мясо.
Факт: не так давно было установлено, что частое употребление говядины может вызвать развитие рака прямой кишки. Для того чтобы разнообразить свой рацион и получить необходимую норму железа, ученые рекомендуют обратить внимание на овощи и фрукты, богатые этим полезным веществом. Нужно как можно чаще употреблять петрушку, бобовые и сухофрукты. Не стоит забывать про продукты, содержащие витамин С, помогающий организму лучше усвоить железо.
Миф 3 − Самая полезная рыба – морская. Многие ошибочно считают, что рыба, пойманная в море, содержит большее количество полезных веществ, чем речная или выращенная на специальной ферме. Но не у многих есть возможность баловать себя хорошим куском лосося или форели три раза в неделю. К сожалению, такой деликатес сегодня стоит не малых затрат.
Факт: конечно искусственно выращенной рыбой увлекаться не стоит, так как ее прикармливают антибиотиками и другими лекарственными средствами. Однако пренебрегать свежей речной рыбой и разнообразными морепродуктами не следует. Речная рыба богата полезными аминокислотами и белком, а креветки и мидии – йодом и витаминами.
Миф 4 − Полуфабрикаты не могут быть полезными. По мнению большинства диетологов полуфабрикаты – это самая настоящая отрава. Переработанные продукты содержат большое количество калорий, жира и холестерина, который, как установлено, способствует образованию раковых заболеваний.
Факт: конечно, это утверждение абсолютно правдивое, если речь идет о всевозможном фаст-фуде и кашах быстрого приготовления. Однако из замороженных овощей можно приготовить вкусный и полезный суп всего за 15 минут. А консервированная фасоль станет чудесным гарниром, который содержит полезную растительную клетчатку.
Миф 5 − Упражнения на растяжку перед тренировкой обязательны. Многие слышали от тренера по фитнесу, что перед занятием нужно обязательно делать растяжку. Этот совет основывается на мнении, что растяжка помогает избежать травм связок и мышц при дальнейших физических нагрузках.
Факт: ученые доказали, что упражнения на растяжку перед усиленной тренировкой не защитят мышцы от возможных повреждений. Кроме того, во время растяжки ты быстро устанешь, и сил на полноценное занятие попросту не останется. Специалисты утверждают, что растяжкой стоит заниматься после выполнения основных упражнений.
Миф 6 − Приседания спровоцируют травму коленей. Многие безосновательно полагают, что, делая ежедневные упражнения на приседания, можно травмировать коленные суставы.
Факт: приседания являются неотъемлемой частью утренней зарядки. Эти упражнения позволяют привести в тонус мышцы спины и ягодиц, что, в свою очередь, способствует укреплению коленных суставов.
Миф 7 − Каждые полгода необходимо покупать новые кроссовки. Было установлено, что спортивная обувь может служить своему хозяину не более полугода, после чего изнашивается подошва, и воздушная прослойка приходит в негодность. Поэтому многие настаивают на том, что кроссовки или кеды необходимо менять примерно раз в 6 месяцев.
Факт: лучше всего иметь в своем спортивном арсенале не менее трех пар спортивной обуви и носить их поочередно. Учеными доказано, что надевая то одну, то другую пару, при этом не забывая мыть и проветривать ношеные кроссовки, ты избежишь проблемы появления неприятного запаха и грибка.
Миф 8 − Только цервикальный мазок установит патологию шейки матки. На протяжении долгих лет цервикальный мазок считался единственной процедурой, которая позволяет определить состояние шейки матки и узнать о возможных патологиях.
Факт: в современном на осмотре у гинеколога вместо довольно неприятной процедуры цервикального мазка тебе могут предложить сделать ДНК-тест, который гораздо более эффективен при выявлении опасного вируса папилломы человека, способствующего развитию рака.
Миф 9 − Стирать следует в холодной воде. Считается, что при стирке в воде, температура которой не превышает 30°С, вещи не теряют свой первозданный вид и становятся мягче.
Факт: стирая в холодной воде, невозможно избавиться от стойких загрязнений. Если производитель не указал никаких ограничений, то лучше сделать воду погорячее. Дело в том, что в горячей воде погибнут вредоносные бактерии, которые чаще всего обитают на нижнем белье и кухонных полотенцах.
Миф 10 − Необходимо чистить зубы после каждого приема пищи. Многие считают, что необходимо чистить зубы не только утром и вечером, но и после каждого приема пищи.
Факт: современные стоматологи утверждают, что чистка зубов несколько раз в день сразу после приема пищи приводит к повреждению эмали. Не следует чистить зубы после каждого приема пищи, рекомендуется прополоскать рот теплой водой.