Найти в Дзене
Вести 26

В неоплатном долгу

 Потери в Великой Отечественной могли быть куда более сокрушительными, если бы не врачи, фельдшеры и санитарки, боровшиеся за жизни раненых бойцов. Пример героизма ради спасения других — наша землячка, ветеран войны и труда Галина Алексеевна Бумагина.

Дань уважения
Накануне великого праздника Победы в её доме многолюдно. Достойного человека с героическим прошлым поздравляли представители городской администрации, работники культуры, родные и друзья. Утирая слёзы, пожилая женщина принимала искренние слова благодарности, цветы и подарки.
— Спасибо, что не забываете. Все ваши поздравления я отношу не только в свой адрес, а расцениваю их как дань уважения и благодарность всем участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла за их подвиг, а также за воспитание молодёжи во имя будущего нашей великой Родины — России, — произнесла в ответ Галина Алексеевна.
Женщина с удовольствием пообщалась с гостями, рассказала о своей судьбе, поделилась секретами жизнелюбия, вспомнила военные годы.

-2

Спасая жизни
В 1941-м прогремели первые выстрелы на нашей земле. Галина едва успела окончить фельдшерскую школу в городе Иваново, как молодого специалиста в срочном порядке направили на работу в санаторный госпиталь станции Болдино.
— Мы день и ночь встречали машину за машиной с ранеными солдатами и офицерами, — вспоминает Галина Алексеевна. — Сколько было боли, крови и страданий, словами не передать.
Молодые девушки обрабатывали раны, тяжелобольных отправляли в тыл, а легко раненных оставляли в госпитале. После выздоровления они снова возвращались на фронт.
Перевязочных материалов постоянно не хватало. Прежде, чем осмотреть рану, нужно было размотать грязный и засохший бинт, который, конечно же, проще было просто разрезать и выбросить. Но делать это строго запрещалось. Бинты стирали, дезинфицировали и гладили. И снова использовали для перевязок.
Постоянная нехватка медикаментов, особенно антибиотиков. Многие работали в госпитале без образования или медицинского опыта. Улучив свободную минуту, девушки читали учебники, перенимали знания у более грамотных старших специалистов.
Когда фашисты подступили к Москве, Галину перевели на работу в санитарный поезд. В течение восьми месяцев они с передовой вывозили раненых. После наша героиня вернулась в госпиталь и отработала до сентября 1945 года.
— Великая Отечественная война была самой тяжёлой и кровопролитной, она забрала многие человеческие жизни. Стон и боль стояли на нашей земле. Молоденькие девушки и даже дети плечом к плечу с воинами Советской Армии прошли дорогами войны от страшных, суровых дней 1941 года до весеннего победного мая 1945 года, — рассказывает Галина Алексеевна.
За годы войны женщина была награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью Жукова.

-3

Объединила война
В госпитале в 1944 году она встретила своего будущего супруга Ивана Михайловича Бумагина, которого привезли с тяжёлыми ранениями глаз, руки и ноги. Галина с большой заботой ухаживала за юношей, и только благодаря ей молодому мужчине удалось сохранить жизнь.
Две родные души объединяли горести войны и боль утраты родителей. Свою маму Анну Николаевну Галя потеряла, когда училась в третьем классе, а Иван остался сиротой в младенческом возрасте. Его воспитывали сёстры и братья. В 1945 году молодые поженились и уехали на родину супруга в село Шпаковское.
Галина и Иван вместе прожили долгую жизнь — 48 лет. Иван Михайлович умер 22 июня 1993 года в четыре часа утра.
— В нашей семье самый большой праздник — День Победы, а самый страшный — начало войны. Теперь он принёс и ещё одну большую утрату, — делится сокровенным наша собеседница.
Супруги вырастили четверых детей Ивана, Людмилу, Валерия и Михаила. Сегодня у Галины Алексеевны девять внуков и одиннадцать правнуков. Она до преклонных лет работала акушеркой в Шпаковской ЦРБ. Ушла на заслуженный отдых в 70 лет.
На пенсии бабушка приглядывала за внуками, трудилась в огороде. Сейчас с большой заботой относится к каждому члену большой семьи, молится за них. А побывать в храме для неё большая радость.
— Она очень сильная, боевая по характеру, деятельная. Всю жизнь провела в труде, детям дома строила, помогала во всём, — объясняет сноха Надежда Бумагина.
— Она наш ангел-хранитель. И сейчас за советом к ней идём. Очень мудрая у нас мама, — с любовью дополняет дочь Людмила Кривощекова.
Покидая гостеприимный дом Галины Алексеевны, мы уносили в своих сердцах чувство великой любви и благодарности к нашим дорогим ветеранам войны, перед которыми мы всегда останемся в неоплатном долгу.

-4