На Руси верили, что 3 мая покойники желают повидаться с родными и скорбят о своей земной жизни. В связи с этим в народе было принято часто посещать кладбища, окликать родителей и причитать на могилах умерших. Это, как правило, делали на утренней заре пожилые женщины — плакальщицы. Они призывали своих умерших родителей на погосте: «Пробудитесь, встаньте, поглядите из своих домков на нас, на своих детушек-сирот, да потешьте нас своим словом ласковым!».
Среди крестьян считалось, что земля в этот день раскрывается, и души умерших вылетают на свет божий, поэтому, чтобы предки убедились, что их дети и внуки живут хорошо в этот день накрывался сытный обеденный стол. В этот день перед каждым делом всей семьей молились. К работе относились со священным трепетом. В этот день в народе были такие поговорки: «Хочешь хлеба с медом — берись за лопату»; «Лодырь на пашне — что трутень в улье»; «На полатях лежать — хлеба не едать».
День 3 мая был очень важным для рыбаков, ловить рыбу в этот день считалось для них большим грехом. Такое поверье, возможно, произошло потому что в это время почти все речные рыбы мечут икру.
В этот день в народе гадали по рыбьему молодняку: если разойдутся мальки быстро, то пораньше можно сеять, а если будут оставаться вместе долго — то нужно еще подождать.
Именины 3 мая у Александра, Гавриила, Григория, Николая, Федора