Детская обувь должна быть не только красивой, но и удобной. Как выбрать среди множества туфелек и ботинок идеальную пару для вашего ребенка?
Большую часть времени до того, как ему исполнился год, ваш малыш проводил лежа или сидя. Обуви не требовалось — достаточно было надеть ему мягкие носочки, чтобы было тепло. Когда он начал ползать и вставать, ему потребовались носочки с антискользящей подошвой. И вот он уже делает первые шаги, а значит, пришла пора надевать ботиночки. Для малыша, который учится ходить, обувь будет необходима при каждом выходе на улицу. Стопа формируется до 3-4 лет жизни, вот почему в этом возрасте так важно правильно подбирать ботинки.
Ваш выбор
Правильная обувь прежде всего помогает развитию стопы и предохраняет от нарушений осанки в будущем. Она не должна ограничивать движения, должна быть легкой, мягкой, эластичной, гнуться во все стороны. Чтобы проверить приглянувшуюся пару, проделайте простой тест: крепко возьмитесь за ботинок со стороны пятки и носка и попробуйте покрутить его во все стороны, потом взявшись за носок и голенище, проверьте, гнутся ли они, соприкасаются ли друг с другом при сгибании. Тщательно осмотрите все мелкие детали.
Кроме того, что подошва вообще должна быть очень гибкой, необходимо также, чтобы она легко гнулась поперек примерно в районе 1/3 длины, считая от носка ботинка: там, где сгибаются пальчики ребенка. Она не может быть ни слишком толстой, ни слишком тонкой. Должна защищать, но не препятствовать стопам ощущать пол. Подметки не должны скользить.
Задник выбирайте профилированный, прилегающий к пятке, но при этом позволяющий ей двигаться, не фиксируя слишком жестко.
Стелька для детей возраста 1-3 лет может быть непрофилированной, плоской. Однако она не должна быть одинаковой по всей длине. Проверьте, чтобы она была шире в области пальцев и уже под пяткой. В области плюсны обувь должна идеально прилегать к стопе. Подкладка не может быть скользкой. Предпочтительна стелька из мягкой кожи, хорошо впитывающая пот. Внутри ботинка не должно быть толстых, натирающих ступню швов, - вы можете почувствовать их ладонью.
Маленьким пальчикам необходимо свободно сгибаться и распрямляться, поэтому стоит выбирать модели с достаточно широким и слегка закругленным мыском.
Важно, чтобы застежка (обычно это шнурки или липучки) хорошо удерживала стопу и нога в ботинке не «болталась». Полоска на липучке не может располагаться слишком высоко, в области лодыжки, или прямо около пальцев, чтобы не препятствовать сгибанию ножки в этих местах.
Материал выбирайте мягкий, «дышащий». Стопа не должна потеть, мокнуть. Рекомендуется натуральная кожа или легкие современные материалы, например gore-tex. В них есть специальные мембраны, которые предохраняют от промокания, сохраняя оптимальную температуру и влажность внутри ботинка. Избегайте обуви из искусственных материалов, пластика и резины.
Азбука покупателя
Маленькая ступня растет достаточно быстро. Размер обуви может меняться на 2-3 номера ежегодно. Поэтому каждые три месяца проверяйте, впору ли еще ботиночки вашему малышу.
Покупать обувь всегда ходите с ребенком! Мерная линейка или вырезанная из картона стопа, взятая с собой в магазин, не подходят. Ни один шаблон не отражает всех особенностей детской стопы, которая может иметь разную длину, полноту и высоту подъема.
Подготовьтесь к походу в магазин заранее. Если вы опасаетесь, что ваше чадо не выдержит длительного шопинга, выберите все заранее сами. Смотрите только на модель. Отложите две-три, которые хотели бы примерить.
Подберите размер. Ботинок должен быть немного длиннее, чем стопа, поскольку в процессе ходьбы она работает. Однако обувь на один-два размера больше не подойдет. В ней мышцы ноги будут напрягаться, чтобы удержать стопу на месте. Для ребенка младше дух лет стелька должна быть на 3-5 мм длиннее стопы, измеренной от конца пятки до кончиков пальцев. Для детей постарше запас должен составлять 5-8 мм. Если считать согласно цифровым размерам, то ботинок должен быть больше стопы на половину номера.
Примерка. Для начала выньте стельки из обуви и поставьте на них стопы малыша (ребенок должен стоять). Таким образом вы проверите, подходит ли ему длина стельки. Стопа должна входить в ботинок свободно — нельзя ее туда запихивать. Когда наденете оба ботинка, посмотрите, не слишком ли они узки или широки. Пусть малыш походит по магазину. Попросите его присесть на корточки. Проверьте, гнутся ли ботинки в месте сгиба стопы, не сковывают ли движений. Если при этом ребенок разворачивает стопы вбок — это признак того, что обувь негибкая.
Дополнительная обувь
Вашему ребенку необходимо несколько пар обуви, подобранных, к примеру, в соответствии со временем года или местом, в котором он в течение дня их носит (детский сад, школа).
Для дома лучше всего подойдут тапочки: текстильные, традиционные, с подошвой из мягкой кожи.
В детском саду, школе в роли сменной обуви отлично послужат кеды или сандалии.
В дождливую погоду резиновые сапоги незаменимы для беготни по лужам, однако обувать в них ребенка следует лишь на короткие прогулки. Нога в них потеет, и ее можно натереть.
Шлепанцы как пляжная обувь не годятся для малышей до трех лет! Детям постарше их надевать можно, однако они должны иметь профилированную подошву с поддержкой изгиба стопы и углублением на пятке.
Что такое физиологическое плоскостопие?
Ребенок, который учится ходить, ставит ножки широко: это приводит к тому, что в положении стоя напрягается внутренний край стопы. Выступающая со стороны подошвы жировая подушечка маскирует форму стопы и производит впечатление полоскостопия. Это так называемое физиологическое плоскостопие, которое у нормально развивающегося ребенка исчезает примерно к третьему году жизни.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.