Что нужно знать о Батуми?
Во-первых, территориально я бы поделил Батуми на 3 части: новый, старый и "типичный". Причем то, что вам обычно показывают в туристических целях - это только новый Батуми, который на самом деле представляет собой (пока что) прибрежную полоску длинной километра 3 и шириной метров 300. Вот снимки этой полосы в одну сторону:
...и другую сторону:
Эта узкая полоса с высотками и есть новый Батуми, который продолжает активно застраиваться и расширяться.
Вдоль берега идет довольно опрятная набережная:
Поющие фонтаны на набережной:
Берег галечный:
Сразу за высотками, которые заметны на вышеприведенных фото, начинается "типичный" Батуми:
Есть отличительная деталь: почти каждый дом в "типичном" Батуми достраивается-пристраивается балконами. Достраивают балконы кто как хочет, на любой высоте, кто во что горазд. Такое впечатление, что это в принципе не регулируется никак. Причем на любой высоте могут преспокойно достроить и кирпичами, и шлакоблоками даже без особых опор снизу:
Достраивают целые комнаты и даже квартиры:
А потом еще и сверху достраивается беспорядочными "пентхаусами". Вот вам самый фееричный вариант, который мне встретился (расположен, правда, на стыке нового и старого Батуми):
Самый самобытный, конечно, старый Батуми:
За городом открываются красивейшие пейзажи, которые в свойственной стихийной манере утыканы частными домами постепенно редеющими по мере приближения к горным колоссам:
Где остановиться в Батуми?
Думаю, что лучшее место на данный момент - новый Батуми. Потому что - море, чисто, понятная инфраструктура, набережная.
Почему я говорю "на данный момент" - Батуми активно строится и преображается; года через 3-4 наверняка добавятся еще интересные здания и районы:
Кому-то может понравиться старый Батуми - своей двухэтажностью, мощеными улочками и наличием многочисленных ресторанов и кафе, которые сосредоточены по большей части там. Но вот сходу заселиться в какие-нибудь апартаменты - это если повезет. В основном там надо предварительно их смотреть: как сами апартаменты, так и обстановку вокруг, т.к. может оказаться как цивильность и чистота, так и что-то подобное:
Ну.. с другой стороны - это колорит.
Кстати, именно в старом Батуми, расположена канатка, которая начинается от порта и ведет на ближайшую небольшую горку, откуда можно заценить вид на весь город.
Непосредственно, порт (один из самых глубоководных):
Про мусор в неположенных местах: он есть. Кроме нового Батуми, набережной и кроме основных улиц. Старый Батуми также опрятен. Но на периферии есть пустыри, а также частный сектор, заваленные мусором.
Официальный городской пляж, конечно же, убирают - он относительно чистый, по нему очень приятно прогуливаться. Но всё, что без особого присмотра имеет определенную тенденцию к такому (на фото окраина городского пляжа):
Короче, мусор есть, но всё же это, с одной стороны, не как в Индии, а с другой - очень бы хотелось, чтобы было почище; всё-таки - курортно-туристический город.
Раз уж заговорили о пригороде и его пляжах, то наиболее чистым и интересным считается Сарпи - 15 км к югу от города. Там действительно очень прозрачное море. Но тут же было замечено следующее:
И куда оно сливается канализация?.. хм... полагаю - в море.
На городском пляже были тоже замечены стоки с города, правда поверхностные. Вот (это примерно посередине основного городского пляжа, после дождя, февраль месяц):
Таких стоков, как на фото выше, я насчитал штуки 4, примерно через каждый километр пляжа. Это всё, что сливается в море (тут уж точно) с улиц города. Их периодически ровняют экскаваторами, т.к. после каждого шторма море старательно эти стоки забрасывает прибрежной галькой. Прямо перед этими стоками могут располагаться многозвездочные отели с пресловутой "первой линией":
Только не подумайте, что я специально выискиваю какие-то недостатки местности. Наоборот. Я всегда стараюсь, чтобы можно было представить полную картину.
Поэтому, далее...
Про продуктовые магазины: с ними как-то странно и туговато (не сезон?). Не в плане количества, а в плане ассортимента и цен.
Что я понимаю под "странностями": дороговизна рыбы, соков, фруктов и орехов (юг и море, блин!); капец какой дорогой мёд; все остальное тоже не дешево. И такое впечатление, что почти все продукты завозные, очень мало чего произведено в самой Грузии, даже то, что, казалось бы, должно быть произведено здесь.
- Джеки, твой выход.
- Абрикосовый джем в Батуми из Москвы, генацвале Карл?!
Но поскольку от Батуми до границы с Турцией около 15 км, то, слышал, что местное население за вещами активно ездит закупаться в саму Турцию чуть ли не как в супермаркет, т.к. прохождение границы особых проблем не представляет.
Несмотря на некоторые моменты, описанные выше, Батуми оставляет очень приятное впечатление. Как и вся Грузия. Я вот думал - чем именно берёт эта страна? И ответ такой: своей душевностью. Может показаться, что это какое-то абстрактное понятие. Но именно в Грузии душевность ощущается вполне конкретно. Причем во всем - как в природе, так и в людях. Это такая ровная, уверенная, гордая, спокойная доброжелательность и гостеприимность. Без каких-то лишних понтов. Это сильно подкупает. И чем больше ты находишься в Грузии, тем больше этим проникаешься.
Еще подкупает следующее: такое ощущение, что государство строит отношение со своими гражданами (и приезжими) исходя из нормального здравого смысла а не с позиции бессмысленной бюрократии. Иногда это прям как глоток свежего воздуха.
К собакам (которых на улицах много) отношение следующее: их вылавливают, прививают, вешают бирку и отпускают. Поэтому они все такие няшные, с бирками на ушах как с серьгами и в основном упитанные, "в форме" так сказать, не спеша прогуливаются по улицам, спят или представляют собой ненавязчивый таможенный контроль возле продуктовых магазинов.
Кстати, иногда можно заметить такую картину - четкая граница грязной и чистой воды на море:
Но тут беспокоиться не стоит, т.к. исследование показало, что это на самом деле река Чорух, которая впадает в море на юге Батуми:
Просто когда после дождей и таяния ледников течение реки становится более интенсивным, она захватывает с собой с гор глину и песок. Море быстро с этим делом расправляется.
Так, а что насчет достопримечательностей?
Мне особенно понравилась поездка к канатной дороге в селе Хуло (80 км от Батуми). Это прям мастхэв, если вы в Батуми:
Во-первых, виды по дороге потрясающие:
Видео - пейзажи по дороге в Хуло, аэросъемка (45 секунд):
Во-вторых, эта канатная дорога не для туристов, а для жителей села (до которого если добираться иначе, то очень долго по извилистым дорогам и тропам через ущелье и т.п.). Поэтому вы погружаетесь не в нечто "туристическое", а в жизненный процесс местного населения. Плюс испытываете реальный экстрим: канатка старая, длинная, но при этом без дополнительных опор; поэтому тросы сильно провисают над долиной между высоченными горами - из-за этого фуникулер едет сначала вниз, потом поднимается, всё это на очень (!) приличной высоте... в общем, впечатляет.
Дорога до Хуло и сама канатная дорога, видео:
Еще одна достопримечательность (вернее даже 2 в 1, потому что они рядышком): водопад Махунцети...
...и арочный мост (вернее - мостик) царицы Тамары:
Находятся они в той же стороне, что и канатная дорога в Хуло, поэтому имеет смысл "захватить" их по дороге туда.
Еще одна достопримечательность, которая впечатляет - ботанический сад (примерно 12 км от города). Основан в 1880 году. Сам факт того, что это один из крупнейших садов бывшего СССР говорит сам за себя. Чисто, опрятно, красивейшие сочные виды, разнообразие флоры. Обязательное место для посещения. (следующие фото сделаны в середине марта; просто предположите, что тут летом)
Видео (45 сек) о ботаническом саде - посмотрите, поднимите себе настроение :)
Имеет смысл посетить древние крепости Петра (от греческого "петра" - камень), что немного к северу от Батуми; построена в 535 году:
Видео крепости Петра, аэросъемка:
...и крепость Гонио - с южной стороны от Батуми (недалеко от пляжа Сарпи); I век н.э.:
А что примечательного в самом городе? Сам город!)
Будучи в Батуми, вы так или иначе посетите все достопримечательности, потому что городок маленький и почти всё рядом: набережная, канатная дорога, площадь Пьяцца, площадь Европы и т.п. На набережной в порту дежурят экскурсоводы, которые за умеренную плату могут рассказать и показать город.
Также, в порту дежурят катера разных мастей и стоимостей, готовые прокатить туристов до дельфинов.
Кстати, вот Пьяцца:
Но это современная площадь, хоть и находится в старом Батуми. Построена она вроде в 2010-м году архитектором, который вдохновился Венецией.
Общий вывод: Батуми привлекает своим потенциалом.
У вас уже есть Telegram? Тогда заходите на телеграм-канал
Еще больше картинок и видео о путешествиях в моём Инстаграме