Согласно библейским сказаниям, стены Иерихона рухнули от того, что евреи слишком сильно трубили в свои трубы.
Справив пасху, Иисус приказал всему мужскому населению Израиля подвергнуться обряду обрезания, который не применялся со времен Исхода. Вслед за этим израильтяне на протяжении шести дней ходили на безопасном для жизни расстоянии вокруг стен Иерихона.
Шествие возглавляли воины, за ними шли мужчины и дули в дудки и трубы, следом жрецы несли ковчег, а замыкали эту процессию старики, женщины и дети.
Общим числом 4 миллиона человек, все зловеще молчали, воздух оглашали только вой и свист дудок. Осажденные с большим удивлением наблюдали столь странный прием осады, подозревая магический смысл происходящего, но не сдавались на милость богоизбранного народа.
На седьмой день Иисус Навин решился на штурм.
Теперь он не ограничился однообразным круговым шествием. Израильтяне обошли стены шесть раз, сохраняя гробовое молчание. А на седьмом круге они громко возопили. Стены не выдержали криков и воплей — и рухнули. Вероятно, вместе с ними попадали в обморок и ханаанейцы… Израильтяне ворвались в город и перебили всех жителей до единого, даже животных. Пощадили только проститутку Раав, которая пустила переночевать израильских лазутчиков. Сам же город был выжжен дотла.
10 июля 1941 года 13 человека личного состава Особого отдела экспериментальных разработок прибыли на полигон 1,5 км южнее станции Кубинка Белорусской железной дороги . И без того секретный КВ-8, был обмотан маскировочными сетями до неузноваемости. Военные, ждали испытаний нового оружия, неторопливо переговариваясь, но в нетерпении переминаясь с ноги на ногу.
И вот взревев, танк понёсся по полигону, раздался заунывный тоскливый звук, он нарастал и становился отвратительно невыносим. И это на расстоянии сотен метров , Трудно представить, что испытывал человек рядом с танком. Всё завершилось эффектным выстрелом огнемёта.
Командармы с интересом осмотрели конструкцию из труб и отчалили с полигона обмениваться мнениями в приватной атмосфере.
С помощью ультразвука тепловые или механические воздействия упругих колебаний свыше 100 Гц, не ощущаемые человеком, оказывают влияние на мыслительные структуры н нервную систему, вызывают головную боль, головокружение, расстройство зрения и дыхания, конвульсии вплоть до отключения сознания.
Использование инфразвука (очень низкие частоты, ниже 16 Гц) малой интенсивности (около 120 децибел) вызывает тошноту, звон в ушах, ухудшение зрения, страх. Звук средней интенсивности (до 130 децибел) расстраивает органы пищеварения и мозг, порождает паралич, а иногда и слепоту. Воздействие инфразвука интенсивностью 130 децибел и выше может вызвать у объекта остановку сердца. Под воздействием сверх высокочастотного излучения возникают нарушения восприятия реальности, усталость, тошнота, головная боль, могут повреждаться сердце, мозг, центральная нервная система.
Параллельно с боевым акустическим оружием, ведётся разработка не смертельного акустического оружия для установки на вертолете с регулируемой частотой в пределах от 100 Гц до 10 кГц с радиусом действия до 2 км. В последующем планируется увеличить дальность до 10 км. На таком вертолете будет устанавливаться сирена, работающая от двигателя внутреннего сгорания с инфразвуковой мощностью во много киловатт, а также акустическое пучковое оружие, работающее на основе термоакустического резонатора с частотой от 20 до 340 Гц, предназначенное прежде всего для предотвращения несанкционированного доступа посторонних лиц на склады оружия массового поражения. Сейчас ведутся работы по созданию звуковой ударной волны, сопоставимой с ударной волной от взрыва одного килограмма взрывчатки в тротиловом эквиваленте.
Акустическое оповещающее устройство компании Wattre Inc. Сведений об этом устройстве и о его характеристиках мало. Однако документально подтвержденный рекорд максимальной громкости воспроизводимого звука принадлежит именно ему.
Следующий представитель психологического и нелетального оружия — Active Denial System (Система Активного Отбрасывания) разработан для американской армии и представляет из себя мощный СВЧ-излучатель. Установка ADS излучает направленную энергию в диапазоне миллиметровых радиоволн, которая оказывает кратковременное шоковое воздействие на людей на расстоянии до 500 м. Пентагон провел сертификационные испытания установки ADS на добровольцах, которые при облучении испытывали болевой шок и рефлекторное стремление немедленно скрыться из зоны поражения (так называемый "Goodbye effect").
Так или иначе, уже в 1982 году на вооружение Советской армии был сдан первый самоходный лазерный комплекс 1К11 «Стилет».
«Стилет» был призван вывести из строя оптико-электронные системы наведения оружия противника. Его потенциальные цели – танки, самоходные артиллерийские установки и даже низколетящие вертолеты. Обнаружив цель средствами радиолокации, «Стилет» производил ее лазерное зондирование, пытаясь обнаружить оптическое оборудование по бликующим линзам. Точно локализовав «электронный глаз», аппарат поражал его мощным лазерным импульсом, ослепляя или выжигая чувствительный элемент (фотоэлемент, светочувствительную матрицу или даже сетчатку глаза прицелившегося бойца). Лазерная система 1К11 монтировалась на шасси ГМЗ (гусеничный минный заградитель) свердловского завода «Уралтрансмаш». Были изготовлены всего две машины, отличающиеся между собой: в процессе испытаний лазерная часть комплекса дорабатывалась и изменялась.
Разработка лазерного оружия в НПО «Астрофизика» шла стахановскими темпами, и уже в 1983 году на вооружение был сдан СЛК «Сангвин». Его главное отличие от «Стилета» заключалось в том, что боевой лазер наводился на цель без использования крупногабаритных зеркал. Упрощение оптической схемы положительно сказалось на поражающей способности оружия. Но наиболее важным улучшением стала увеличенная подвижность лазера в вертикальной плоскости. «Сангвин» предназначался для поражения оптико-электронных систем воздушных целей.
Специально разработанная для комплекса система разрешения выстрела позволяла ему успешно стрелять по движущимся мишеням. На испытаниях СЛК «Сангвин» продемонстрировал способность стабильно определять и поражать оптические системы вертолета на дальностях более 10 км. На близких расстояниях (до 8 км) аппарат полностью выводил из строя прицелы противника, а на предельных дальностях ослеплял их на десятки минут.
Разработка лазерного оружия в НПО «Астрофизика» шла стахановскими темпами, и уже в 1983 году на вооружение был сдан СЛК «Сангвин». Его главное отличие от «Стилета» заключалось в том, что боевой лазер наводился на цель без использования крупногабаритных зеркал. Упрощение оптической схемы положительно сказалось на поражающей способности оружия. Но наиболее важным улучшением стала увеличенная подвижность лазера в вертикальной плоскости. «Сангвин» предназначался для поражения оптико-электронных систем воздушных целей.
Специально разработанная для комплекса система разрешения выстрела позволяла ему успешно стрелять по движущимся мишеням. На испытаниях СЛК «Сангвин» продемонстрировал способность стабильно определять и поражать оптические системы вертолета на дальностях более 10 км. На близких расстояниях (до 8 км) аппарат полностью выводил из строя прицелы противника, а на предельных дальностях ослеплял их на десятки минут.
СЛК 1К17 «Сжатие» был сдан на вооружение в 1992 году и был намного совершеннее «Стилета». Первое отличие, которое бросается в глаза,– применение многоканального лазера. Каждый из 12 оптических каналов (верхний и нижний ряд линз) имел индивидуальную систему наведения. Многоканальная схема позволяла сделать лазерную установку многодиапазонной. В качестве противодействия подобным системам противник мог защищать свою оптику светофильтрами, блокирующими излучение определенной частоты. Но против одновременного поражения лучами сразной длиной волны светофильтр бессилен.
Объективы в среднем ряду относятся к системам прицеливания. Маленькая и большая линзы справа – это зондирующий лазер и приемный канал автоматической системы наведения. Такая же пара линз слева – это оптические прицелы: маленький дневной и большой ночной. Ночной прицел оснащался двумя лазерными подсветчиками-дальномерами. В походном положении иоптика систем наведения, и излучатели закрывались бронированными щитками.
В СЛК «Сжатие» использовался твердотельный лазер с люминесцентными лампами накачки. Такие лазеры достаточно компактны и надежны для использования в самоходных установках. Об этом свидетельствует и зарубежный опыт: в американской системе ZEUS, устанавливаемой на вездеход Humvee и призванной «поджигать» вражеские мины на расстоянии, преимущественно применялся лазер с твердым рабочим телом.
Группа российских ученых создала малоразмерное индивидуальное и групповое лазерное оружие, вызывающее "временное ослепление".
Индивидуальное оружие, имеющее массу 300 г, вставляется в подствольный гранатомет, а групповое - со сменными оптическими элементами и перископическими системами - может работать от аккумуляторной батареи не менее часа.
При создании нового вооружения задействованы новейшие достижения полупроводниковой технологии и нелинейной оптики. Разработанные образцы лазерного оружия превосходят американские аппараты "Сейбр-203" и могут использоваться в борьбе с террористами.
Как мы видим, все части психотропного оружия, для варианта вооружения танка, в условиях боя в городе, есть и работают. Максимальный эффект достигается именно одновременной работой всех видов психотропного оружия в полной полусфере вокруг танка. Ну и это можно объединить с локацией, обнаружением и распознаванием цели используя отражение звуковых, световых и радиочастот. Разделить функции на три в связке танка: на управляемый телетанк-разведчик с СВЧ пушкой и звуковыми и лазерными системами, тяжёлое БМП с операторами телетанка и десантом, и Для особо упёртых, всегда есть много пулемётов, старый добрый крупнокалиберный и хорошая термобаричесая граната на каждом из танков, а то и мошная шестистволная 30-мм авиапушка. А для танков, самолётов противника - пара ракет.
Есть вариант вспухающего бронирования, то есть многослойные экраны раздвигаются на оптимальную ширину. На рисунке показан вариант в защитном положении.
Экраны жёстко фиксируются, с возможностью совершать демпферирующие колебательные движения с целью увода от оптимальной траектории. Так же устанавливается электродинамическая защита. И, новинка, ещё один слой динамической прикрытой внешеним экраном, предотвращающим разлёт осколков.
А для особо упоротых и непробиваемотупых старый и добрый 164-мм калибр с управляемыми снарядом. Находясь далеко от реального поля боя, по наводке из тяжёлого БМП от оператора с данными полученными с телетанка-разведчика, с расстояния до 50 километров нанесёт сверхточный удар, поражая любую бронированную цель, разрушая и уничтожая любое укрепление фугасным действие. Для успешного поражения тяжелобронированных целей, применить автоматический режим из трёх снарядов, из многолучевого кумулятивного фугасного, очищающего от экранов и динамической, бронебойнокумулятивного бинарного и гиперзвукового подкалиберного с урановым сердечником. Из-за разницы в скорости снарядов, несмотря на низкую скорострельность тяжёлого орудия, снаряды поразят цель с разницей в доли секунды. Высокий вес снарядов гарантирует полное уничтожение цели.
А на закуску, комплекс, аналогичный С-400Nuclear mining U.S. and international financial centers.(Атомное минирование США и международных финансовых центров.), но универсальный, в том числе и для поражения наземных целей. По наводке на цель от оператора тяжёлой БМП, с данными полученными с танка-разведчика, комплекс поражает цеь в радиусе 400 км. Ракета наносит удар из стратосферы в строго вертикально. что исключает преждевременное обнаружение. Разделяясь на шесть независимо наводящихся со своей траекторией подхода к цели, поражает на гиперзвуковой скорости за счёт кинетической энергии, броню эквивалентную до 2000 мм гомогенной. Комплекс, так же, служит зенитным зонтиком.
Всё это на платформе Т-55, без значительных изменений, как это видно на рисунках