Голубцы от слова голуби.Раньше на Руси готовили голубей на званые приемы и подавали их на капустных листьях. Так это блюдо немного видоизменившись дошло до наших дней . Вместо голубей в капустные листья стали заворачивать фарш с рисовой или гречневой крупой . Это рецепт голубцов от моей бабушки вкус которых до сих пор будоражит моё воображение . А готовятся они так. Берём кочан капусты - желательно молодой.
Аккуратно вырезаем кочерыжку и опускаем этот кочан в кипящую воду на несколько минут .
Фарш состоит из пол килограмма свинины на полкило говядины .Мясо мы нарезаем кусочками и прокручиваем через мясорубку.
3 небольших луковицы режем мелко
Привариваем риса - стакан
перец -пол чайной ложки
Можно 3 зубчика чеснока - кто любит
1 морковку трём на тёрке
Это на голубцы.
Далее разбираем капусту на листья они должны получится нежные и хорошо сгибаться
фарш мешаем с рисом ,луком ,чесноком ,морковью и перцем . Раскладываем смесь на листья капусты в середину по 2 столовых ложки и сворачиваем в конверт.
Далее берём кастрюлю - литров на 7 на дно выкладываем помидорки нарезанные кружочками морковку натертую на крупной терке .и нарезанный болгарский перчик . Сверху наших голубчиков и укрываем овощами в том же порядке.Томатную пасту мешаем со сметанкой солим и разбавляем небольшим количеством воды .
И аккуратненько заливаем в кастрюлю чтобы покрыло овощи . Ставим тушиться на малый огонь .Тушим на медленном огне 1,5 часа. . Если жидкость чересчур быстро испаряется в процессе приготовления, то добавляем еще воды. Готовые голубцы снимаем с огня, накрываем крышкой и даем им настояться еще 15 минут.