Проверки качества топлива на АЗС станут эффективнее. С мая общественники и госорганы смогут беспрепятственно брать пробы на заправках непосредственно из «пистолета».
С 1 мая вступают в силу поправки в действующий ГОСТ для методов отбора проб топлива на заправках. Общественные и государственные организации смогут беспрепятственно и напрямую забирать пробы из топливозаправочного крана. Об этом рассказал «Известиям» замруководителя Росстандарта Алексей Кулешов.
По нынешним требованиям ГОСТа (2517-2012), контролеры могут отбирать пробы только из резервуара. Инспекторы Росстандарта часто сталкивались с тем, что сделать это было невозможно из-за технических особенностей хранилищ. Отбор из «пистолета» можно осуществить только с согласия владельца АЗС. С той же проблемой сталкивались и общественники: хотя им разрешения на забор из «пистолета» не требуется, владелец заправки мог оспорить результаты проверки как раз из-за несоответствующего правилам ГОСТа отбора проб, пояснил «Известиям» Алексей Кулешов. Как правило, за пробы общественники платят из своих средств. Действие документа будет распространяться на все страны ЕАЭС.
подписывайтесь на канал