Найти в Дзене

Чем отличается рапира от шпаги?

Здравствуйте, друзья

Сегодня я расскажу о том, чем отличаются друг от друг такие, казалось бы, похожие друг на друга вида оружия - рапира и шпага.

В нашем понимании шпага и рапира – это примерно одно и то же — острое оружие колющего типа, которым наверняка непросто овладеть. Но зачастую в русском языке не так много абсолютных синонимов среди существительных, как может показаться на первый взгляд. Обычно один и тот же предмет не именуется одинаково беспричинно. Разные наименования свидетельствуют либо о том, что предметы всё-таки отличаются, либо о том, например, что сосуществуют исконное русское и заимствованное название. Итак, отличие шпаги от рапиры – реальное или сугубо лингвистическое?

Слово «шпага» пришло к нам из романских языков (от испанского Espada - "меч"), а «рапира» — из германских. Следовательно, языковое отличие между ними уже налицо. Исторически сложилось, что шпага - это вид холодного оружия, который произошёл от меча. Рапира, как вид холодного оружия, а именно разновидность шпаги, возникла позднее, когда возникла потребность в использовании шпаг не в военных целях, а в спортивных и символических. Рапира была наиболее распространена в 1700х годах, а классическая шпага – намного раньше. Обычная шпага тяжелее рапиры, и длиннее, а укороченная шпага – легче. К тому же, отличием шпаги от рапиры является то, что шпага может считаться рубящим оружием, а рапира утратила это качество ввиду более узкого клинка, что повлекло за собой изменение техники боя и защиты. Гарда (часть рукояти, непосредственно примыкающая к руке и предназначенная для защиты кисти фехтовальщика) шпаги более сложна и проработана, что технически хорошо для тех, кто учится ей овладевать.

Шпага является колюще-рубящим оружием, а рапира - исключительно колющим.

Итак, подытожим:

· Рапира появилась позже и является разновидностью шпаги.

· Рапира имеет более широкую сферу распространения, чем шпага.

· Гарды рапиры и шпаги отличаются.

· Обычно рапира легче шпаги.