Самая редкая монета России - Константиновский рубль 1825 года.
Константиновский рубль - пожалуй одна из самых редких монет царской России.
Изготовлена она на Петербургском монетном дворе в небольшом количестве во время декабрьского междуцарствия 1825 года. Известно 5 экземпляров с надписью на гурте и 3 с гладким гуртом. Особенность монеты заключается в необычной истории и крамольном характере её создания. Замалчивание самого факта существования монеты привело к появлению различных версий и легенд, которые способствовали привлечению интереса к константиновскому рублю.
Императора Константина I история не знает. Несмотря на это рубль с его именем и портретом - не фальшивка и не выдумка. Он отчеканен на государственном Монетном дворе, его вес и проба выдержана в тех нормах, которые были приняты для российских монет 1798-1885 гг.
После провозглашения императором Николая I и последовавшего на другой день восстания декабристов пробные экземпляры монеты были по распоряжению министра финансов Е. Ф. Канкрина засекречены. Пять полностью готовых экземпляров монеты хранились в специально запечатанном ящике в архиве Министерства финансов в Петербурге вплоть до восшествия на престол Александра II. Однако некоторая часть рублей-полуфабрикатов без гуртовой надписи (в том числе и т. н. «рубль Шуберта» — незаконченная проба без гуртовой надписи с подлинных штемпелей) тогда же ушла по рукам, и в 1840-е годы в Европе стало известно о существовании и внешнем виде редчайшей монеты. Появились скоро и первые подделки Константиновского рубля — например, рубль Трубецкого, вероятно изготовленный в 1860-х на Парижском монетном дворе для коллекционера князя А. В. Трубецкого.
Но несмотря на то, что это подделки - они являются крайне дорогими монетами, их выставляют на аукционе, а жадные нумизматы и коллекционеры гоняются в поиске заветной монеты.