Хотел сделать заголовок "половые извращения", но поисковик может не так индексировать, хотя именно это определение ближе к тому, с чем пришлось столкнуться при монтаже пола на втором этаже.
Концепция "максимум дерева" подразумевала пол на втором этаже из сосновой шпунтованной доски, как меня Серега - мой личный строитель и не уговаривал постелить поверх ламинат, я был непоколебим. И оно того стоило.
Пол изначально собрали в мае прошлого года, просто накидав на лаги, не закрепляя ничем. Ну разве что местами прихватив саморезами. Пол казался идеально подогнанным из сухого материала и я настаивал на стяжке пола. Серега отговаривал меня всеми правдами и неправдами и он был прав. Последовав его совету стягивать пол через полгода минимум, я терпеливо ждал.
И ждал не зря. Доску - шпунт 36мм начало гнуть, вдобавок она усыхала и менялась в размерах и форме. Через полгода, к октябрю я не выдержал и принял решение снянуть пол.
У меня на втором этаже два объема - маленькая спальня и большой лофт ( второй свет ). Начал я по спальни, начитавшись разных советов по стяжке и крепежу я решил стягивать обычными черными саморезами через паз в лагу. Можно было бы стягивать и через шип - пишут, что так прочнее - бред. Сейчас, спустя еще полгода половицы скрипят, гуляют, несколько саморезов сломано, доски встали горбом, кое-где сломан паз.
Ну не бывает у нас полноценно сухого материала по-первых, а во-вторых дерево очень реагирует на изменение влажности.
И лофт я уже стягивал по-другому. Крепеж - это ершеный гвоздь 90мм - по два гвоздя на каждое крепление половицы к лаге. На одинаковом расстоянии по прочеренным направляющим.
Думал гвозди испортят вид пола - это не так, шляпки, выстроенные по линиям на одинаковом расстоянии выглядят потрясающе и добавляют некой изюминки полу из натурального дерева.
Ершенный гвоздь же ( я первый раз такие использую ) имеет как свойство гвоздя - пластичность, так и самореза - намертво обхватывается деревом. Минус разве что его не вытащить. Соединение получается неразъемным. Это как попробуйте паллет разобрать гвоздодером. В нем используют винтовые гвозди, но суть одна и та же.
Самое простое было разметить места креплений и забить гвозди. Сложнее всего - это был процесс плотной стяжки искареженных естественными процессами половиц.
Покумекали мы с друзьями, испили коньяка и решили использовать домкрат от моей боевой Лачетти, русский мат и собственный вес, чтобы доски не вылетали вместе с домкратом в лоб.
В итоге процесс был таков: выбираются две половицы позади стагиваемой, ставится вместо них домкрат враспорку и через проставку из куска доски ( чтобы не сломать шип доски ), домкрат разводился до тех пор, пока зазор между половицами не становились практически незаметными.
При это надо обязательно было стоять на досках, по краям домкрата, иначе они они пружинили и стальной домкрат летел по непредсказуемой траектории, в основном по нашим рукам.
После того, как половица была прижата к другой, ее крепили к лаге, отпускали домкрат и переставляя его в нужное место повторяли все заново.
25 кв. м. были стянуты примерно за 4 дня, не торопясь и с техническими перекурами.
Получились весьма хорошо, выглядит отлично и радует глаз. А главное дерево больше не гнет. Ершенные гвозди держат соединение отлично, разве что дерево трескается в других местах.
Пока пол ничем не обработан он есть, как есть. Надо бы шлифануть его лентой и покрыть маслом и будет совсем идеал, но это подождет.
Кстати, половицы гнет до сих пор, спустя даже четыре полных сезона. Щели между половиц где-то расползлись, где-то сплющили дерево в месте стыка. Но это естественный материал, такое неизбежно.
Если не готовы тереть елово-сосновые капризы стелите лиственницу или ламинат поверх шпунта. Но со всеми особенностями у меня пол теперь по-настоящему "домашний", теплый и уютный.
Оно того стоило.