Россия продолжает активную работу над обеспечением доступа в Арктику продолжается
В ходе завершившихся недавно 19-ти дневных испытаний новейший дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» продемонстрировал себя с наилучшей стороны. Ледокол нового поколения прошел через пролив Карские ворота и побывал в восточных районах Баренцева моря. В ходе испытаний ледокольные возможности судна были проверены на ледовых полях различной мощности. Максимальная толщина льда составила 1,5 метра. По заявлению Северного флота, в состав которого вошел «Илья Муромец», корабль полностью оправдал ожидания.
Предназначенная для чукотского Певека плавучая АЭС «Академик Ломоносов» продолжает свой путь в Мурманск на загрузку ядерного топлива. Прохождение станции привело в ужас европейских экологов и скандинавских активистов. Это странно, потому что на данный момент ПАТЭС – ни что иное как совокупность металлических конструкций. Но нам же лучше – шум и гам европейских СМИ разносит весть об уникальных российских атомных технологиях по всему миру.
Строительство перспективного атомного ледокола «Арктика» вышло на финишную прямую: специалисты на Балтийских верфях закончили достроечные работы и перешли к швартовным испытаниям. «Арктика» станет первым судном проекта 22220, т.е. целого семейства новейших атомоходов. На данный момент на подходе ещё два таких же – «Сибирь» и «Урал».
Следите за судьбой Арктики, подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новую публикацию. С уважением, ваш Dr.Арктикус.