В скором времени белорусские власти намерены вернуть в собственность государства контрольный пакет акций Оршанского авиаремонтного завода (ОАРЗ)
Об этом сообщает Дім Новин со ссылкой на издание TUT.BY.
Об этом TUT.BY рассказали чиновник, бывший работник завода и источник, близкий к одному из действующих акционеров.
В 2012 году по распоряжению президента Беларуси Александра Лукашенко госпакет акций ОАРЗ был куплен запорожской компаниями «Мотор Сич», подконтрольной Вячеславу Богуслаеву (около 60% акций), и «Системы инвестиций и инноваций» Александра Садового (почти 40%).
Белорусская и украинская компании планировали в течение 2012−2016 годов инвестировать в реконструкцию, модернизацию производственных мощностей ОАРЗ около 12 млн долларов, создать при этом более 300 рабочих мест. Новые владельцы собирались вложить серьезные средства в развитие социальной сферы завода и городского поселка Болбасово, где находится завод. Но реализовать из намеченного удалось далеко не все.
Источник, близкий к одному из действующих акционеров, утверждает, что планы по развитию предприятия были разрушены российско –украинским конфликтом, в результате которого возникла полная блокада российских поставок. Ранее «Мотор Сич» обеспечивал более чем на 80% потребность авиапрома РФ в вертолетных двигателях. Украинская компания и выкупила белорусский завод как раз с прицелом на российский рынок, отмечают специалисты.
После того как возникли проблемы с РФ, ОАРЗ старался максимально расширять географию заказов, работая на рынок Уганды, Венесуэлы, Судана, Нигерии, Йемена. Параллельно искал, чем, кроме вертолетов, можно подгрузить мощности. Но прибыли на развитие оказалось недостаточно.
Во второй половине 2017 года положение на ОАРЗ ухудшилось. Возникли слухи о том, что государство может вновь стать основным акционером завода.Необходимо отметить, что еще в октябре 2014 года Александр Лукашенко высказывал свое недовольство реализацией проекта и угрожал вернуть ОАРЗ в собственность государства.
В настоящее время, по информации источников, готовится проект решения главы государства о том, что контрольный пакет акций ОАРЗ перейдет спецэкспортеру вооружений «Белспецвнештехнике».
По словам другого источника, будет замена «украинского акционера, полгода назад отказавшегося от завода, который также покинули его топ-менеджеры».
«За прошедшее время уже сменилось 5 руководителей предприятия. Завод испытывает финансовые проблемы. Заказов не хватает. Вместо этого люди убирают территорию. Очевидно, что должно быть принято какое-то кардинальное решение», — считает собеседник.
Ну а у самой компании «Мотор Сич» хватает проблем и в Украине.
В киевском райсуде в сентябре 2017 года было принято решение об аресте пакета акций «Мотор Сичи». Служба безопасности Украина (СБУ) подозревает Вячеслава Богуслаева в незаконной продаже 56% акций запорожской компании китайским инвесторам. В начале марта 2018 года президент страны Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о неотложных мерах по защите национальных интересов государства в сфере авиадвигателестроения.
Как пояснил замминистра экономического развития и торговли Юрий Бровченко, данные меры направлены на обеспечение стабильной работы всего авиапрома, включая ПАО «Мотор Сич. Бровченко заявил, что расследование СБУ о законности продажи контрольного пакета акций украинской компании китайским инвесторам еще не завершено.
В «Белспецвнештехнике» отказались «комментировать слухи» и посоветовали обратиться в Госкомвоенпром. Там сказали, что не вправе давать комментарии, пока решение не будет принято.
Представитель «Мотор Сичи» отказался обсуждать «белорусский вопрос» и посоветовал обращаться к владельцу компании.
Ранее сообщалось, что на запорожском вертодроме 16 апреля впервые поднялся в небо новый украинский вертолетот компании "Мотор Сич".