Легендарная тридцатьчетвёрка !
В канун дня победы,хотел бы рассказать о танке,который признан лучшим средним танком того времени.
Этот танк,который тащил победу. Является самым массовым средним танком Великой Отечественной Войны.
Тридцатьчетверка оказала огромное влияние на развитие мирового танкостроения. Немецкие войска не ожидали такой мощи от Советского союза. Советским инженерам удалось оптимально уместить в себе соотношение между боевыми,тактическими, защитными, эксплатуционными характеристиками.
«Исключительно высокие боевые качества. Мы ничего подобного не имели», - писал после первых встреч с Т-34 генерал-майор фон Мелентин
Озвучил свое мнение и генерал-фельдмаршал фон Клейст - «Самый лучший танк в мире».
Создатель танковых войск, генерал-полковник Гейнц Гудериан сказал следующее - «Получены тревожные донесения о качестве русских танков. Превосходство материальной части наших танковых сил, имевшее место до сих пор, было потеряно и перешло к противнику».
Для 1941 года Т-34 был революционной машиной:
- длинноствольное 76 мм орудие (по сравнению с зарубежными образцами танкового вооружения)
- рациональные углы наклона брони
- тяговитый дизель мощностью 500 л.с.
- широкие гусеницы и отличная проходимость
Ни у одной армии мира тогда не было на вооружении столь совершенных боевых машин.
Но недостатков у Т-34 тоже хватало: слабая оптика, неудобное место водителя. Мотор В-2 пожирал уйму масла. Именно его, кстати, помимо дизельного топлива, возили в бочках, укрепленных на корпусе. Жизнь танка во время войны — предельно коротка, не только из-за вражеских пушек и мин. Гарантийный ресурс двигателя составлял всего около 100 часов, а первые моторы отхаживали и вовсе четверть этого срока.
Копировать «тридцатьчетверку» немцы не стали, но и от создания новых машин, конечно, не отказались. Осенью 1942-го под Мгой наши танкисты впервые встретились с «Тиграми», которые наши 76-миллиметровые пушки могли поразить уже только с 500–600 м. А потом появились «Пантеры» с мощнейшей лобовой броней, державшей удары советских снарядов. Танкисты, прошедшие войну рассказывали, что в бою с одним «Тигром» порой гибли до десяти «тридцатьчетверок». И даже после появления в 1943-м машин с более мощной пушкой калибра 85 мм «тигробоязнь» преследовала наших до самого конца войны.
На базе Т-34 выпускали огнеметный танк ОТ-34, самоходные установки СУ-122, СУ-85, СУ-100; инженерные машины. Т-34-85 делали до 1950 г. В 1940–1945 гг. изготовили 58 681 экземпляр всех Т-34. После войны их также производили в Польше и Чехословакии, Т-34 многие годы стояли на вооружении полутора десятков стран.