Существует расхожее мнение, что употребление жирной пищи вредит здоровью человека. Это утверждение справедливо не в полной мере, поскольку вредным для организма является злоупотребление жирными продуктами, а не их присутствие в рационе. Кроме того, существуют определенные разновидности жиров, которые необходимы для поддержания нормальной работы организма. Рассмотрим пользу жирной пищи для организма человека, а так же последствия ее чрезмерного употребления:
Последствия чрезмерного употребления жирной пищи
Избыточное употребление жирных продуктов может стать причиной неприятных последствий, к основным, из которых относятся следующие:
Повышение уровня холестерина, после чего всегда следует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло, жирное мясо и сметана могут оказаться опасными продуктами для людей, страдающих повышенным артериальным давлением.
Человек стремительно набирает лишний вес из-за употребления жирной пищи. В результате возникают проблемы с внутренними органами и обменом веществ.
Если неправильное питание сопровождает человека на протяжение нескольких лет, у него повышается вероятность снижения иммунитета.
Возникновение проблем с кожей — ее повышенная жирность и сыпь.
Польза от употребления жирной пищи
Не стоит полностью отказываться от жирной пищи, поскольку без нее организму будет трудно функционировать в своем нормальном режиме. Этот факт можно подтвердить путем рассмотрения полезных свойств жирной рыбы, к которым относятся следующие:
Положительное воздействие на память и мозговую деятельность.
Предупреждение развития атеросклероза.
Помощь при проблемах с суставами.
Укрепление иммунитета, предотвращение простудных заболеваний.
Повышение остроты зрения.
Улучшение пищеварения.
Жирная пища, ввиду своей калорийности, при умеренном потреблении способна зарядить человека энергией при сильной физической усталости. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно проконсультироваться с доктором, прежде чем включить в рацион следующие продукты:
Жирные мясные блюда и все виды птицы, кроме куриного филе.
Различные виды колбас.
Арахис и продукты с его содержанием.
Молочные продукты — жирный творог, твердый сыр, сливки, сметана, сгущенное молоко.
Десерты, в состав которых входит растительное масло.
Копченые мясные продукты.
Картофель фри.
Сдобная выпечка.