Найти в Дзене
мама анархия

Зачем нам фильмы о войне

Скоро наш всенародный праздник - День Победы. Раньше, когда были живы ми бабушки, непосредственные участницы событий 1941 - 1945 годов, для меня было радостью и гордостью их поздравить и поблагодарить. Потому что они прошли через невообразимый ужас, пережили потери, страх, расставания, боль, голод, чтобы ...

вечный костер на Партизанской поляне. Даты оккупации Брянской области
вечный костер на Партизанской поляне. Даты оккупации Брянской области

Когда-то мне рассказывали, что в планах немцев было сделать на месте Москвы огромное озеро, а всех славян превратить в рабов или уничтожить. Не знаю, насколько это правда, если так - то не на тех напали.

Мне довелось побывать в брянской области, которая во время Великой Отечественной была полностью оккупирована вражескими войсками, поэтому там было очень сильно партизанское движение. В наши дни недалеко от большого музейно-мемориального комплекса "Партизанская поляна" есть еще одно памятное место. И это место страшное. На нем когда-то была деревня Хацунь.

-2

Теперь это большой мемориал с огромной братской могилой. На ней списки захороненных с указанием возраста. Там дети, которым еще и года нет. Всех жителей деревни до одного расстреляли немцы за укрывательство партизан. Всех. От самого маленького до самого старого вывели в поле и расстреляли.

А еще там много стелл по числу районов Брянской области. На каждой указано количество погибших и угнанных в немецкое рабство жителей, а также число сожженных населенных пунктов. И это огромные, страшные цифры.

-3

Так вот, фильмы о войне, как и вся память о ней должны преследовать единственную цель. Не гордиться! Не поплакать! А сделать все, чтобы такого кошмара больше не повторилось. В фильмах, где достоверно показаны ужасы, смерть, страх, горе есть единственный смысл для нас, потомков - доказать нам, что война - это страшно, что святая обязанность всех людей на планете Земля не допустить подобного бессмысленного уничтожения себе подобных.

Я начинала с бабушек, так вот, каждый раз 9 мая я вспоминаю о своих предках, о тех, кто участвовал в войне, о тех, кто не вернулся. О детях, оставшихся сиротами, о матерях, не дождавшихся сыновей, о всех тех, чью судьбу искалечила война. И когда я показываю сыну парад, когда рассказываю о прадедушках и прабабушках, почему-то на глаза наворачиваются слезы. Может быть потому, что став матерью, еще больше боишься войны. А может потому, что мои сыновья не застали в живых участников войны из нашей семьи.

Время быстротечно, каждый год увеличивает числа на праздничных плакатах и количество залпов салюта. Но благодаря параду, салюту, фильмам, стихам, рассказам мы сможем всегда помнить о том, что такое война и почему нельзя допустить повторения ее нигде в мире. Ведь погибают, страдают, воюют и побеждают обычные люди, чьи-то дети и родители, а не президенты, госсекретари или канцлеры.

Давайте начнем прямо сегодня беречь мир, останавливать жестокость и насилие, радоваться и ценить тех людей, кто рядом с нами. Если бы мне пришлось идти на демонстрацию, то только с лозунгом "За мир во всем мире!"