Найти тему
Серийный Человек

Куда делись «Затерянные в космосе»?

Если вам кажется, что мир фильмов и сериалов полон ярких и оригинальных идей, то вам только кажется. Все уже было придумано давным давно и возвращается снова и снова, претерпев небольшие изменения. Только подумайте, благодаря Гераклу у нас есть супергерои, гладиаторы превратились в «Мортал Комбат», Ромео и Джульетта породили тысячу однотипных сериалов про любовь на канале «Россия». Это не плохо, это не плагиат — просто переосмысление «базовых» историй. Одной из таких «основ основ» стала история Робинзона Крузо, бедолаги-путешественника, который волею судеб застрял на необитаемом острове на долгих 28 лет. Вместо того, чтобы одичать, Робинзон наладил отношения с природой и самим собой. Роман «Робинзон Крузо» принёс писателю Дэниэлю Дефо мировую славу и место в истории, а массовую культуру обогатил понятием «робинзонада». Это поджанр адвенчуры, к которому относятся сюжеты о выживающих на необитаемом острове, а в будущем — на необитаемых планетах. Есть множество примеров робинзонад как в фильмах («Изгой», «Марсианин»), так и в сериалах («Остаться в живых»): уверен, что вы сами можете вспомнить пару-тройку. Мне нравится этот жанр: герои преодолевают трудности, становятся сильнее, чудесным образом выживают. Все это поднимает настроение и заставляет радоваться собственному комфорту и уюту: да и как может быть иначе, когда ты лежишь на диване и смотришь хороший сериал.

Оригинальный фильм 1998 года.
Оригинальный фильм 1998 года.

И этот сериал действительно любопытный, хоть название и оставляет желать лучшего. «Затерянные в космосе» (Lost in Space) отдают пафосом и нафталином (я все ещё про название), и это неспроста. Оригинальный сериал вышел аж в 1965 году, продержался 3 долгих сезона и стал культовым для любителей научной фантастики. В нем семья с говорящей фамилией Робинсон путешествовала по космосу в поисках подходящей для жизни планеты: таким образом они решали проблему перенаселения Земли, в чем им мешал таинственный агент Смит. В целом все это напоминало «Стартрек» на минималках. В 1998 год вышел полнометражный фильм с Гари Олдманом и Мэттом ЛеБланом; назвать откровенно плохим его нельзя, но он очень далёк от темы робинзонады. Так бы эта франшиза и сгинула в памяти самых преданных фанатов, если бы о ней не узнал великий и ужасный Netflix. Масштабный перезапуск получился ближе к «Робинзону Крузо», чем все предыдущие инкарнации «Затерянных»: корабль семьи Робинсонов терпит крушение на загадочной и не очень дружелюбной планете. Тут тебе и экстремальные температуры, и вечнозеленые леса с невиданной флорой и фауной, и скрученные в бараний рог горные массивы. Благо наши Робинсоны тоже не лыком шиты и больше смахивают на состав команды модной многопользовательской игры:

Маурин Робинсон — мама и выдающий космо-инженер;

Джон Робинсон — отец семейства и бывалый вояка;

Джуди Робинсон — старшая дочь, молодой доктор;

Пенни Робинсон — подросток-бунтарь, по совместительству механик;

Уилл Робинсон — самый младший, особыми талантами не наделён, да и отвагой не отличается.

-3

Как вы уже поняли, семья будет применять свои навыки, чтобы выжить и решить кучу побочных проблем. Каждую из десяти серий первого сезона Робинсоны будут попадать в передряги и стоически из них выкручиваться. Чего только стоит их посадка: у мамы сломана нога, корабль утонул во льдах, а через пару-тройку часов на горе, где они приземлились, наступят аномальные холода. К тому же на планете Робинсоны не одни: в лесу обитает робот-гуманоид, также потерпевший крушение на необитаемой планете. Это не фильм Ридли Скотта, поэтому выжившие быстро находят общий язык, а Уилл и вовсе заводит с пришельцем трогательную дружбу. Антагонист тоже будет: не хочу спойлерить сюжет, но скажу, что авторы решили вернуть Смита в женском обличии.

-4

Речь идёт о научной фантастике, поэтому фантастика здесь умеренная и красивая: планета смертельна, но ее пейзажи завораживают, технический прогресс поразительный, но не всемогущий. Да и выживать Робинсонов учили: они прошли специальные курсы для космических путешественников. Эту часть их жизни нам тоже покажут: героев раскрываются не только в экстремальных условиях, мы увидим много флэшбеков с Земли. В реальность картинки веришь, тут все на уровне.

Чего нельзя сказать о поведении главных героев. Несмотря на свои навыки они ведут себя невероятно глупо: да, это нужно для создания напряжённой атмосферы, но практически всех опасных ситуаций можно было бы избежать, если бы герои слушали собственные советы. Сериал нацелен на семейную аудиторию и драматические ситуации создаются посредством тревожных гримас и тревожной же музыки — никаких оторванных конечностей и страшных монстров. Главная интрига сериала тоже довольна беззуба, как и игра актёров. Несмотря на это каст в целом удовлетворительный, пусть и не без вездесущей политкорректности: старшая дочка — афроамериканка, да и тема сексуальных меньшинств затронута, куда же без неё. Из известных лиц — канадская актриса Молли Паркер («Декстер», «Карточный домик»), остальных вы вроде где-то когда-то видели, но не факт.

-5

Юмор отсутствует от слова совсем, хотя людям в патовой ситуации обычно свойственны ирония и сарказм. Но все происходит максимально пафосно и на серьезных щах. Да, тема родителей и детей важна, но это американский сериал 2018 года, а не турецкая мелодрама.

Стерильность и пафосность не идут сериалу на пользу, но и не вредят. Смотреть его интересно — и это при том, что серии длятся целый час. Есть в нем что-то от той старой доброй наивной фантастики. Возможно, авторам нужно было глубже погрузиться в ретро, а возможно, сделать проект чуть более ярким. В итоге получился максимально средний продукт. Стоит ли он потраченного времени? Решать вам, да и по первой серии можно сразу понять, зайдут вам «Затерянные в космосе» или нет.

-6

Зато можете смело брать семью и устраивать совместный просмотр, ведь в «Затерянных в космосе» нет насилия и крови, зато много дружбы, любви и взаимопомощи. Нечасто такое в наше время увидишь в проекте с таким бюджетом. И это само по себе фантастика.

Ставь палец вверх и подписывайся на Серийного человека. А еще у нас есть канал в Телеграме. Поспорить с автором можно там же (но это не точно).