Найти тему
Спецхран Вальхаллы

Триста славянских витязей.

Аркона - город и религиозный центр балтийского славянского племени руян. Город Аркона существовал до XII века и располагался на одноимённом мысе острова Рюген (Германия).

Эта территория с древнейших времен контролировалась славянским племенем Руян, которых также называли полабскими славянами. Археологически раскопки говорят о том, что в районе мыса Аркона располагалось порядка 14 поселений.

Аркона была духовным центром славян. До самого падения города приходили в него паломники из отдаленных земель зачастую формально христианских, таких как Чехия.

Саксон Грамматик писал о том, что Аркона - это нечто среднее между городом, храмом и крепостью. По величине город славян, превосходил все известные на тот момент города. В центре располагалось святилище Свентовита (Световита), древнеславянского бога, покровителя небесной истины (многие племена, в частности – сами Руяне, почитали его как верховного бога). Святилище предположительно имело порядка 480 метров в длину (с севера на юг) и 270 метров в ширину (с востока на запад). В здании находился идол бога Святовита. Фигура была выполнена из различных пород дерева с таким искусством, что места соединений можно было обнаружить только при специальном поиске, да и то с огромным трудом. Бог был четырехголовым. Две головы спереди, две сзади; одна голова смотрела влево, вторая - вправо. Левая рука идола упиралась в бок, в правой был кубок из драгоценных металлов, используемый для гаданий о будущем урожае. Ноги исполина уходили в грунт. Рядом располагались символы божественной власти: седло, уздечка и огромный меч, ножны и рукоять которого были богато украшены серебром. Меч не был простым украшением, ведь храм являлся своеобразным духовно-воинским орденом. Триста белых коней содержались при храме, триста воинов из самых родовитых славянских семей служили при нем воинами. На коне, посвященном Святовиту, мог ездить только главный жрец храма, он же и ухаживал за ним, дабы не осквернить священное животное. Воины, поступившие на службу богу юношами, не имели права заниматься никакими другими профессиями и целиком отдавались искусству боя. Их техника боя была настолько хороша, что даже в битвах с превосходящими силами противника победа оставалась за славянами. Множество «просветителей», пришедших на славянские земли с оружием в руках, сложили головы под мечами арконцев. Ходили воины и в набеги на враждебные племена. Каждый взрослый житель Арконы, независимо от пола, должен был жертвовать богу одну монету в год. Из военной добычи в жертву богу приносилась третья часть – самые ценные предметы. Добыча трехсот воинов храма принадлежала богу полностью.

Богатство храма было неимоверным. Грамматик рассказывает о том, что внутренние помещения не только были заставлены огромными сундуками с золотом, серебром и драгоценностями. Они также были завалены грудами завоеванных в походах драгоценных пурпурных тканей. Ткани иногда истлевали от времени, но хранились, как священный дар.

Этот храм, вероятно, представлял собой крупнейшее религиозное сооружение во всей Европе, а его убранству могли позавидовать дворцы самых могучих императоров. Более трех с половиной веков «благородные рыцари» - католики, пытались захватить Аркону. Ни один «крестовый поход» закончился у стен этого легендарного города. И каждый раз навстречу захватчикам выходили 300 воинов, всего лишь 300 дружинников на белых конях и в ярко-красных плащах. Существует легенда, что их нельзя было сразить, ибо защищал их сам Световит, великий бог предвечной истины.

9 мая 1168 года под началом Вольдемара I и епископа Абсалона, начался новый крестовый поход на полабских славян. Вместе с союзными войсками саксонского герцога Генриха Льва войско крестоносцев насчитывало более 30 000 воинов.Он высадился на острове Рюген недалеко от города Аркона. Навстречу ему вышли 2500 дружинников, регулярное войско Арконы. Хронисты пишут, что почти все славянские воины пали в первом же бою, но и Вольдемар всего за один день потерял более трети личного состава. В городе остались лишь мирные жители и 300 человек гвардии, служившие непосредственно в храме Световита. Город брали измором и приступами. Двенадцатого июня 1168 года, во время приступа датчанам удалось поджечь одну из крепостных башен. Вода в городе фактически отсутствовала, тушить пожар было нечем, город был обречен.

Оставшиеся в живых к этому моменту 200 воинов храмовой дружины заняли оборону непосредственно в святилище Святовита. Около двух недель горстка храбрецов отражала натиск вражеских войск, которые тоже поредели до пятнадцати тысяч. За время обороны храма витязям удалось вывести из строя еще около четырех с половиной тысяч вражеских солдат. Были убиты два брата короля и семь баронов. Наконец захватчики применили новый тактический прием и начали атаковать храм посменно – ночью храм штурмовали немцы, днем датчане. Защитники для отдыха времени не имели вообще. Но ведь славяне не сдаются.

По легенде, когда в живых остался последний витязь и в храм ворвались захватчики, он окровавленный, с мечом в руке, взмолился Святовиту, и бог ответил ... Потемнело небо, ударили молнии и откололи кусок острова на котором стоял храм, и поглотила его морская пучина..

Войско Вольдемара было обескровлено и деморализовано. Тогда датский король предложил Яромару I, руянскому князю, мир.

В дальнейшем эти земли были онемечены, и теперь напоминанием о древнем подвиге служит только камень из храма Святовита с его изображением, уложенный в 1185 году в стену церкви Альтенкирхен.