Вспышка ВИЧ инфекций берёт своё начало с далёких 80 годов. С тех пор вокруг этого заболевания сложилось немало мнений, и не обошлось, конечно же, без мифов, в которые до сих пор верят люди. Эти мифы мы и попытаемся развеять. Но прежде пару слов о том, что такое ВИЧ.
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это инфекция, которая поражает иммунную систему, уничтожая CD4-клетки, которые помогают организму бороться с различными заболеваниями.
ВИЧ может прогрессировать до СПИДа. СПИД – это комплекс болезней у ВИЧ инфицированного человека. Тут всё просто. Если у человека ВИЧ и он никак не борется с ним – его иммунитет стремительно ослабевает, и организм получает кучу заболеваний, которые уже являются СПИДом.
Внимание! Если эти заболевания не лечить, они приводят к летальному исходу.
В следующих статьях мы обязательно подробно поговорим о фактах. Теперь давайте разбираться с мифами. У нас их набралось 5 штук.
В статье присутствуют ссылки на оригинальные исследования европейских врачей. Информация в них дана на английском языке. Кому интересно, почитаете.
Также мы просим вас не путать красную ленту на изображениях с георгиевской. Красная лента является символом борьбы со СПИДом (Википедия).
Первый миф: ВИЧ значительно сокращает вашу жизнь
В наше время это не так. Медицинская статистика показала (1), что высокоактивная антиретровирусная терапия позволяет инфицированным людям жить столько же, сколько в среднем живёт здоровое население.
Внимание! Однако согласно некоторым другим исследованиям (2), люди с ВИЧ имеют повышенные риски сердечного приступа. Учёные считают, что это связано с хроническими воспалениями, вызванными инфекцией.
Второй миф: ВИЧ инфицированные люди «сидят» на таблетках с вредными побочными эффектами
Некоторые люди боятся лечиться как раз поэтому. И опять же – в наше время врачи уже давно отошли от токсичных и радикальных средств. Медицина развивается, препараты – тоже. Все побочные эффекты антиретровирусных средств сведены к минимуму.
Третий миф: ВИЧ – это болезнь наркоманов и гомосексуалов
В общем-то, корни истории идут оттуда, да. Наверное, каждый слышал поговорку: «если дядя с дядей спит, то у дяди будет СПИД» … Да, болезнь может попасть в кровоток у тех людей, которые занимаются нетрадиционным сексом. Да, через иглу она также попадает в кровь.
Но это не значит, что, если вы не занимаетесь ни тем, ни другим – вы в безопасности.
Исследования американских учёных 2010 года показали (3), что среди ВИЧ инфицированных – 25% (целая четверть!) гетеросексуалов, и меньше половины из них – мужчины.
Четвёртый миф: больные выделяются из толпы
«Смотри, смотри какой кволый и сутулый пошёл! Это ВИЧ, я их насквозь вижу!» – миф и враньё! ВИЧ практически не имеет ярко выраженных симптомов, особенно – на начальном этапе заболевания.
Как раз именно поэтому все врачи и советуют пользоваться презервативами в период коротких романов.
Пятый миф: любой обмен жидкостями с инфицированным заразит вас
Пожалуй, самое крупное заблуждение. Некоторые даже думают, что могут подхватить ВИЧ просто обняв инфицированного человека. Или через кашель. Или через поцелуй... Конечно, если ваши дёсны и его кровоточат – это возможно. Если вы будете тереться друг об друга до крови – ну да, тоже…
В целом же, всё это не соответствует действительности. Мы надеемся, что вы давно не верите в эти мифы. А если и верили, то перестанете.
Надеемся, вас не смутил простой слог данной статьи. А может понравился? Если что, вы знаете, что делать – ставить лайки и подписываться на канал. Ну и на нашу страничку в контакте.
Будьте здоровы!