Тенденцию к снижению массы боевых бронированных машин лучше всего рассматривать не как процесс сжатия (уменьшения габаритов) танков, а как процесс совершенствования небольших машин до уровня, когда они смогут наносить удар по боевым машинам больше своей массы. Этот процесс начался, когда бронетранспортеры для перевозки личного состава (АРС) типа "боевого такси" начали оборудоваться некоторыми системами поддерживающего огня и постепенно превратились в боевые машины пехоты (IFV). В настоящее время наблюдается следующий логический этап в развитии боевых машин пехоты.
Этим этапом является обеспечение легких по массе машин пушками, которые были когда-то принадлежностью боевых танков, то есть 100-, 105-, 120- и 125-мм пушками с высокой начальной скоростью снаряда. Лишь несколько десятилетий назад бронированные машины, обеспеченные таким мощным вооружением, должны были иметь значительные размеры и быть более тяжелыми по массе, чтобы выдерживать значительное воздействие отката, передаваемое машинам во время стрельбы. Противооткатные устройства и накатник должны быть соответственно мощными по тем же причинам.
Эта ситуация изменилась. Разработаны небольшие противооткатные устройства, которые поглощают все большую и большую энергию отката. Одной из первых в этой области была фирма Rheinmetall, разработавшая семейство 105-мм пушек с малым откатом, пригодных для установки на машины массой всего 14 т. Длина отката этих пушек находилась в пределах 280 мм. К сожалению, для фирмы Rheinmetall, ее изделиям не суждено было пойти дальше испытательных полигонов (кроме нескольких программ модернизации танков). Но фирма Rheinmetall продолжала работать и даже сумела уменьшить откат на 120-мм пушках.
Идеи фирмы были слишком прогрессивными и опережали рынок. В настоящее время стратегическая и тактическая обстановка изменилась. Воздушные перевозки на большие расстояния стали необходимостью для вооруженных сил многих стран, а меньшие и более легкие боевые бронированные машины более удобны для транспортировки самолетами. Поэтому возникла необходимость оснастить их мощным вооружением. В результате появилось новое поколение боевых бронированных машин с тяжелым вооружением. Детеныши превратились во львов.
Машина CV 90120
Примером преобразования является шведская машина CV 90 фирм Alvis/Hägglunds, оснащенная швейцарской 120-мм компактной танковой пушкой.
У этой машины первоначальный корпус CV 90 несколько изменен для размещения новой башни, в корме остается место, которое предназначалось для трех десантников в дополнение к экипажу из 4 человек. Это пространство будет, вероятно, занимать дополнительный боекомплект при выполнении различных боевых задач – обычный боекомплект составляет 45 выстрелов.
Другой башней, которая была установлена на машину CV 90, является башня TML105 фирмы Giat, с полностью стабилизированным вооружением, которая в настоящее время оснащена полуавтоматом заряжания.
За огневую мощь должно быть заплачено уровнем защиты. Лобовая броня защищает лишь от снарядов калибром до 30 мм. Машина CV 90120 не будет, вероятно, выдерживать "танковую драку в полную силу", но истина состоит в том, что такие встречные бои будут редкими в обстановке, в которой эти машины будут действовать.
Машина 2С25
Российским средством, аналогичным машине CV 90120, может считаться вооруженная 125-мм пушкой машина 2С25 Волгоградского тракторного завода. Это предложение возникло примерно в середине 1990-х годов, но о нем не объявляли до 1999 г. Машина 2С25 характеризуется как истребитель танков, но она больше напоминает легкий танк. Пушка 2А75 имеет малую отдачу по сравнению со 125-мм гладкоствольной пушкой серии Д-81 и оснащена автоматом заряжания. Эта пушка может вести стрельбу всеми имеющимися 125-мм боеприпасами.
Машина 2С25 имеет многочисленные необычные особенности, не самой меньшей из них является гидропневматическая подвеска, которая может уменьшать ее высоту, когда требуется дополнительная скрытность. Машина полностью амфибийная и, как утверждают, может сбрасываться на парашюте вместе с тремя членами экипажа, размещенными в ней. Вероятно, мало найдется "танкистов", которые захотели бы физически проверить достоверность этого утверждения.
Разработанная первоначально для удовлетворения потребностей воздушно-штурмовых дивизий российских сухопутных войск машина 2С25 должна еще только поступить в серийное производство. Так как машина 2С25 довольно легкая, ее масса около 18 т, то она страдает тем же недостатком, что и машина CV 90120, а именно недостаточной защитой. Фактически машина 2С25 имеет даже меньшую защиту, чем машина CV 90120, она защищена лишь от бронебойных 12,7-мм пуль. Однако, учитывая боевую обстановку, для участия в которой предназначалась машина 2С25, это не должно оказать большого воздействия на ее потенциальные возможности.
Машина LAV 105
Как упоминалось, 105-мм нарезная танковая пушка серии L7/М68 остается высокоэффективным противотанковым орудием и благодаря малому откату может легко устанавливаться на многочисленные имеющиеся шасси БМП. Кроме того, германская 105-мм пушка, несмотря на нарезной ствол, может стрелять снарядами APFSDS для гладкоствольных пушек из больших запасов НАТО при незначительной модификации, как было продемонстрировано на недавних показах. Одной из этих установок с довольно длинной историей является установка 105-мм пушки на легкую бронированную машину (LAV – производимую по лицензии фирмой Mowag) сухопутных войск США, машину, первоначально разработанную в компоновке бронетранспортера для перевозки личного состава (АРС), но затем компонуемую в многочисленных вариантах. Какое-то время сухопутным войскам США требовалась 105-мм мобильная пушечная система (MGS) для поддержки других машин LAV в бригадных тактических группах. До недавнего времени каждый раз, как начиналось серьезное рассмотрение этого требования, возникали трудности с финансированием, и программа по MGS неоднократно возвращалась в папку нерешенных дел.
Фирма General Motors Defense of Canada, производитель машин серии LAV, показала то, что она называет 105-мм штурмовым орудием с низкопрофильной башней (LPT).
По сообщению фирмы Rheinmetall, сухопутные войска США окончательно выбрали штурмовое орудие LPT для начального производства своих машин. Однако это штурмовое орудие не дает полной возможности использования 105-мм пушки в качестве противотанкового орудия; поэтому фирма Rheinmetall в партнерстве с фирмами General Dynamics Land Systems и Alliant Techsystems предлагает заменить ее германской 105-мм гладкоствольной пушкой, которая превзойдет выдвигаемое требование по поражению танка Т-72.
Фирма Rheinmetall утверждает, что ее пушка может действовать при давлениях примерно на 1000 бар выше, чем нарезные стволы подобного калибра, что приводит к лучшим характеристикам, чем характеристики, достигнутые 120-мм пушками первого поколения L 44 танка "Лео-2" и М 256 танка М1А1. Многие эти преимущества приписываются тому, что для ее изготовления применяется перспективная сверхпрочная сталь, используемая для 120-мм пушки L 55. В общем, может быть закуплено около 365 систем MGS. Предполагается, что Австралия и Канада испытывают потребность в подобных сочетаниях пушки/машины.
Рис. 1. Шасси машины LAV 3H (Н = гидропневматическая подвеска) с пушкой М 68А1Е1 и автоматом заряжания в выносной компоновке, наводчик и остальные члены экипажа остаются под защитой бронированного корпуса. Пушка наводится при использовании стабилизированного дневного/ночного прицела, соединенного с лазерным дальномером
Другие машины
На многих других боевых машинах пехоты устанавливается тяжелое пушечное вооружение, одной из более необычных является швейцарская машина "Пиранья II" с колесной формулой 10х10. Эта впечатляющая машина испытывалась с нарезной пушкой TML 105 G2 фирмы Giat (способной вести стрельбу всеми стандартными боеприпасами НАТО), установленной в трехместной башне фирмы Giat, укомплектованной полной системой стабилизации пушки и наведения. Эта программа должна еще добиться успеха на рынке.
БМП "Уорриор" британской фирмы Alvis когда-то предлагалась в компоновке легкого танка, со 105-мм нарезной пушкой в башне LMT 105 южноафриканской фирмы Denel. Это предложение осталось неосуществленной концепцией.
Одним вариантом австрийско-испанской машины Ascod, предложенным Тайланду, является легкий танк Ascod 105 со 105-мм нарезной пушкой в башне фирмы ОТО Breda с малым откатом ствола пушки. Следует заметить, что эта машина демонстрировалась также с вынесенной установкой пушки по существу такой же, как для штурмового орудия LPT США на машине LAV 3. Другая серия испытаний включала такую же башню со 105-мм пушкой, установленную на итальянской колесной разведывательной машине "Кентавр".
Российской разработкой, заслуживающей упоминания, является БТР-90. При попытке преобразовать колесный бронетранспортер для перевозки личного состава, в более мощную машину огневой поддержки на место, обычно занимаемое 30-мм пушкой 2А42, была установлена башня и пушка БМП-3. Как и на боевой машине пехоты БМП-3 100-мм пушка 2А70 позволяет стрелять ракетой с лазерной системой наведения КБП 3УБК10-3 "Башня" в дополнение к стрельбе осколочно-фугасными боеприпасами. Так как БТР-90 обычно использовался боевыми десантными подразделениями, принятие 100-мм пушки может преобразовать многие задачи форсирования рек или высадки десанта с моря.
Приведенные сведения о БМП-3 напоминают, что она была признана одной из первых боевых машин пехоты с тяжелым вооружением и уже широко распространена по всему миру. Однако пушка 2А70, хотя и мощная, является орудием с низкой начальной скоростью снаряда, с относительно малой дальностью боевого применения, при использовании самых новых боеприпасов, до 7000 м, хотя нормой являются 4000 м.
90-мм пушки
В любом обзоре такого типа не следует забывать о 90-мм пушках. Начиная с бельгийских 90-мм пушек "Коккерилл", обычно использующих боеприпасы Mecar, эти пушки часто недооцениваются, однако они составляют важную часть модернизации боевых бронированных машин (AFV). Пушки "Коккерилл" MkII и III обеспечивают скорее круговую огневую поддержку, чем противотанковые возможности. Пушки Cocke-rill KEnerga Mk8, устанавливаемые на машинах "Пиранья" фирмы Mowag, продаваемых в Катар (в этом контексте следует сказать, что машина "Пиранья II" все еще находится в производстве в Кройзлингене) и Саудовскую Аравию, и стреляющие боеприпасами Mecar, могут лучше выполнять противотанковую задачу благодаря более высокой начальной скорости и обеспечению боеприпасами APFSDS. Утверждают, что пушка KEnerga обеспечивает легким машинам огневую мощь, эквивалентную огневой мощи 105-мм танковых пушек.
Рис. 2. Машина Ascod, в одном из последних вариантов с башней LRF (с малой силой отката ствола пушки) фирмы OTOBreda, была представлена на выставке Eurosatory в июне 2000 г. На ней испытывались и другие башни со 105-мм пушками, особенно низкопрофильная башня фирмы GDLS и башня LIW G17. Разработанная совместно фирмами Steyr-Daimler-Puch и Santa Barbara машина Ascod известна в Испании как Pizarro, а в Австрии – как Ulan. Обеих машин заказано, соответственно, 144 (включая 21 машину управления) и 112 единиц, все с башнями с 30-мм пушкой Mauser Mk2
Рис. 3. В башне машины "Пандур" австрийской фирмы Steyr-Daimler-Puch может устанавливаться 90-мм пушка "Коккерилл". Однако на варианте с колесной формулой 8х8 нового семейства машин "Пандур II" легко может устанавливаться башня со 105-мм пушкой, как и на всех машинах с колесной формулой 8х8 нового поколения
Идти дальше
Никто не предполагает, что любая из выше упомянутых тяжеловооруженных легких боевых бронированных машин собирается противостоять любому имеющемуся танку в серьезном встречном бою. Все они страдают от того, что защита не отвечает требованиям такого боя, но все они обладают достаточной огневой мощью. Во многих боевых обстановках в прошлом огневая мощь приносила победу и, возможно, будет еще приносить. Мы увидим больше "детенышей", подобных рассмотренным, которые вырастают во "львов".
Cubs into Lions. Armada International, 2001, No 6.