На самом деле апельсины не оранжевые.
Мякоть апельсинов имеет яркий оранжевый оттенок, а вот кожура их на самом деле — зелёная, особенно это касается апельсинов, растущих в тёплых странах.
Большинство апельсинов с зелёной кожурой — спелые, оранжевыми же они становятся по мере того, как постепенно начинают гнить.
Будучи перенесен на европейскую почву, апельсин меняет пигментацию. От прохладного климата его изначально зеленая кожура начинает приобретать характерный оранжевый цвет, в то время как в благодатных тропиках жара сохраняет преобладание хлорофилла в апельсиновой кожуре, что позволяет ей оставаться зеленой.
То же можно сказать о лимонах, манго, грейпфрутах и мандаринах.
Большинство людей считает, что спелый апельсин должен быть оранжевого цвета, к примеру, в Гондурасе апельсины едят зелеными, однако на экспорт их искусственно «красят» в оранжевый.
В некоторых случаях их для этого подвергают воздействию газа этилена, который разрушает хлорофилл, а порой для этих же целей фрукты намеренно перемораживают, покрывают воском или даже окунают в краситель.
Слово апельсин переводе с немецкого языка - «китайское яблоко».
Апельсин в своем нынешнем виде в природе не встречается. Он является продуктом деятельности древних азиатских селекционеров, скорее всего, действительно китайских («китайское яблоко»), которые скрестили мандарины с помело. В результате появился фрукт, который в условиях тропического климата имеет зеленую кожуру и оранжевую плоть, а в более холодных широтах оранжевую.
Но этим загадка апельсина, точнее цвета апельсина, не исчерпывается. В самом деле, почти все фрукты имеют нечто общее, а именно: об их спелости можно судить по цвету их кожуры. Но только не апельсинов – будь то привычными нам оранжевыми или зелеными тропическими. Если апельсин не снимать с ветки, и он провесит до следующего сезона, то в зависимости от смены температур, он может переходить несколько раз из оранжевого цвета в зеленый и обратно, без всякого воздействия на качество или вкус плода.
Те апельсины, что разложены в наших супермаркетах, конечно, выглядят оранжевыми, но после прочитанного может охватить тревога, а не «загазованы» ли они? Не беспокойтесь.
Этилен - газ безвредный , без вкуса и запаха, и многие фрукты и овощи после сбора выделяют его естественным образом. К производителям этилена относят яблоки, дыни, томаты, бананы и авокадо. Лично вам газ ничего плохого не сделает, но может отрицательно повлиять на другие фрукты и овощи — Вот почему следует держать яблоки и бананы отдельно от, скажем, моркови или лимонов (и, разумеется, апельсинов).