Зачем нужен эмоциональный интеллект? Вот вам веселая байка о черепахе и книгах, которая подскажет, насколько полезным он может оказаться!
***
Когда мы с братом были маленькими, мы очень хотели собаку. Большую, грозную для врагов и добрую к нам.
Но, как и родители Малыша (того, который резвился в компании Карлсона), наши родители не слишком были рады такому желанию, понимая, что для нас это будет развлечение, а для них — тяжкий труд. И сколько бы ни убеждали, что будем сами кормить, мыть, причесывать и выгуливать Собаку, родители нашим уверением не верили. Правильно делали, конечно, но тогда мы этого не понимали и нам было обидно.
И вот однажды, гуляя во дворе, мы нашли черепаху. Настоящую! Живую!
И, естественно, притащили ее домой. Конечно мы опасались, что живой черепахе, как и гипотетической собаке, путь в нашу квартиру будет заказан. Но все-таки на что-то надеялись...
...Папа недавно пришел с работы и только переоделся. Мама крутилась на кухне с ужином... А тут мы — с черепахой и неуемным восторгом.
***
Чтобы понять дальнейшее, нужно сказать, что у нас дома властвовал дух Книги. Все стены в квартире были уставлены шкафами и полками, плотно набитыми книгами.
Некоторые полки стояли даже прямо на полу. Вот они-то и приняли участие в последующем концерте.
***
Итак. Папа открыл дверь. Мы вошли в квартиру, радостно, хоть и смущенно, потрясая черепахой:
— Папа! Смотри, смотри какая прелесть!
Папа посмотрел на черепаху с интересом, но без так нужного нам энтузиазма. На шум с кухни пришла мама.
— Где вы ее взяли?
— Во дворе! В траве! Нашли!
— И что прикажете с ней дальше делать? Суп сварить?
Ой. Мама, конечно, шутила. Даже улыбалась. Но наши сердца сжались от ужаса:
— Неееет!
— Ее кормить надо. Ухаживать, — попытался предостеречь папа.
— Да! Мы будем! И траву ей собирать! И даже мыть ее будем!
Скепсис родителей висел в воздухе и становился все ощутимее.
И тут Сережа поставил черепаху на пол. Черепаха не растерялась, а деловито потопала по коридору, дошла до комнаты родителей и решительно свернула туда.
Наши с братом сердца рухнули в пятки. Караул, куда она попёрлась? Папа то ли кашлянул, то ли хмыкнул. Мамина улыбка стала еще шире... и более непреклонной.
Вся семья столпилась на пороге, глядя на черепаху.
***
Виновница переполоха, тем временем, деловито огляделась и решительным шагом направилась к книжным полкам. Тем самым, что стояли прямо на полу. Хорошо, что они были застекленными!
"Все, конец нашей авантюре", — переглянулись мы с братом. Наша добыча сделала худшее. что могла сделать, покусилась на святое!
Но это мы так подумали. Это природное создание было гораздо мудрее нас. Ну или инстинкт у зверюшки был лучше развит. У нас ей явно понравилось и она решила использовать свой эмоциональный интеллект себе во благо. Наверное...
Черепаха степенно прошлась вдоль полок, разглядывая книги. Дошла до конца полок, развернулась и отправилась обратно. Голова ее все время была повернута только к книгам. Она их словно изучала! Ее не интересовало все остальное в комнате, включая нас, столпившихся на пороге, — она с увлечением разглядывала книги.
Дойдя до противоположного конца, она снова развернулась и снова пошла назад, не отрывая глаз от книг. Наконец она остановилась около одной из книг. Вытянула шею, внимательно вглядываясь в нее. Выглядело это так, будто она читает название на корешке.
Тщательно "прочитав" название, она оглядела корешок сверху до низу и решительно двинулась к нему. Уф, конечно да, уперлась головой в стекло. Но на нее вот так вот вдруг напало страстное желание почитать именно эту книгу. Ну, или, по крайней мере незамедлительно до нее добраться.
Она тыкалась в стекло выше, ниже, правее, левее... но ничего у нее не получалось. Побившись о стекло пару минут, она начала сдвигаться то вправо, то влево, периодически проверяя наличие преграды. В конце концов она добралась до конца полки, обогнула ее... и отчаянно заскреблась, пытаясь проникнуть в щель между полкой и стеной.
Сердца родителей были растоплены. Ну как можно не впустить в дом такого знатока литературы!
Так черепаха поселилась у нас.
***
Первое время мы звали ее Чешкой. От слова "черепашка". Потом у нас появилась еще одна черепаха, чуть поменьше, которую мы назвали Чешулькой.
Чешка и Чешулька мирно жили у нас пару лет, а потом вдруг Чешка снесла яйцо! Так мы поняли, что Чешка была девочкой, а Чешулька мальчиком. После этого Чешка как-то незаметно и плавно превратилась в Марь Иванну. А Чешулька в Охламона...
К книгам у обоих черепах отношение индифферентное. Они больше не интересуются чтением, но к книгам относятся с величайшим пиететом. Не было случая, чтобы они каким-то образом повредили книгу или хотя бы наступили на нее. Даже если книга лежит на полу (что случается крайне редко, но...), они подходят, вежливо обнюхивают и... остаются на страже — сидят рядом до тех пор, пока книга не перебирается на стол, диван или полку. Уважают!
***
С тех пор прошло 50 лет. Юбилей!
Марь Иванна и Охламон до сих пор живут с родителями. Мы с братом давно уже уехали и живем в других городах, а черепахи до сих пор развлекают родителей.
И когда мы созваниваемся с мамой и папой по Скайпу, почти каждую неделю звучат рассказы о том, что еще вытворили эти два умилительных монстра...
***
***
***
Мораль сей байки такова. Если у тебя есть эмоциональный интеллект, ты сумеешь мгновенно почувствовать то самое важное, что волнует человека.
А если у тебя есть интеллект (пусть даже такой гигантский, как у черепахи), то ты с уважением отнесешься к страсти визави. И тогда все будет хорошо!
"Ты меня уважаешь, я тебя уважаю, значит мы с тобой уважаемые люди!" Ну, или черепахи.
Согласны?