Весьма удивляют меня разговоры некоторых взрослых о том, куда катится мир. Мол, современная молодёжь не знает того, не умеет этого. Как это в понимании многих ужасно, что современный дошкольник не умеет играть в крестики-нолики, зато способен скачать пару десятков игр на новенький телефон. Ужасно, что нынешний школьник не умеет писать красивым почерком, современный выпускник не всегда толком понимает, кем был «дедушка Ленин», и так далее.
Вот не понимаю я, чем именно умение пройти несколько уровней в какой-нибудь логической игре на смартфоне хуже умения обыграть маму в крестики-нолики. По мне, так нолики с крестиками, которые запрятаны внутри хитрого гаджета, они ничем не хуже тех, что на бумаге. Что такого страшного в том, что современные дети предпочитают надиктовать текст через гуглояндексы за пятнадцать минут, а не писать его полтора часа, выводя буковки? Чем так ужасно желание найти материал для урока в виде интересного ролика в виртуальности вместо похода в библиотеку за книжкой? (Кстати, в библиотеках уже давно тоже есть и компьютеры с играми и даже видео и презентации вместо текстов).
Мы же не считаем катастрофой покупку в супермаркете молока для приготовления каши на завтрак. А почему? Можно ж поубиваться на предмет того, что вот наши прабабушки в большинстве своём в пять лет уже умели коров доить. А мы не умеем. И как-то ещё не вымерли. Удивительно даже. Если уж начистоту, в современном мире навык быстренько надиктовать через программку и потом грамотно и оперативно отредактировать полученное часто оказывается в разы важнее, чем навык чистописания. Много ли кому сейчас приходится выводить каллиграфические закорючки на бумаге? Сомневаюсь, что среднестатистический взрослый пишет от руки больше пары страниц в неделю.
Что такого страшного в том, что новое поколение не помнит толком некоторых вех в истории? Точнее, оно помнит, но для них это абстрактные даты и абстрактные люди. В чем проблема? Не может человек помнить всё-всё-всё про свою страну. Основные вехи может, то, что связано с праздничными и особо памятными датами – тоже. Но какие-то моменты, которые даже для моих ровесников, относятся к категории «почти вчера», для тех, кто чуть помоложе – уже даже не прошлый, а позапрошлый век. Ну-ка назовите мне дату побоища на льду. Нет, не задумывайтесь! Сразу говорите. А когда было крещение Руси? А когда пало Казанское ханство? Может, припомните, кто командовал походом на Астрахань в 1554 году? Что-то из этого не вспомнили? Как так можно-то?! А? Не стыдно? Это ж наша с вами история. Нужно же помнить, гордиться, не повторять ошибок.
Да, мне бы тоже хотелось, чтобы новые поколения многое помнили и не повторяли ошибок поколений предыдущих. Но увы-увы. Невозможно это. Чтобы не повторять ошибок, нужно не просто знать факты и даты, необходимо чувствовать. Ощущать слёзы в глазах, мурашки по коже… Но это всё слишком сложно, когда речь идёт о чём-то очень далёком, о том, что тебя никак не коснулось. Ни тебя, ни членов семьи, которых ты знаешь хоть по воспоминаниям ближайшей родни.
Почему плохо то, что современные дети не ходят по библиотекам и не всегда умеют пользоваться, к примеру, словарём? А зачем им словарь, если сейчас всё можно найти за полминуты в упомянутых выше гуглояндексах? Мы же не бьёмся головой о стену от неумения работать с арифмометрами. Или как? Кто-то рвёт на себе волосы от неумения использовать логарифмическую линейку? Эй, где все эти люди, которые считают на счётах и в столбик на бумажке? Ау! Приходишь так в магазин, а там тебе на кассе твои полсотни покупок с ценами, оканчивающимися на «97», да на «99», на счётах обрабатывают. Ну а что? Стыдно, товарищи, не уметь считать. Стыдно.
Всегда человечество шло по пути упрощения собственной жизни. О комфортной работе без ненужных телодвижений и потерянного зря времени мечтает почти каждый работающий взрослый, но почему-то для детей это ненормально.
Человек должен уметь и знать то, что ценится именно в том мире, в котором он живёт, остальное – опционально. Остальное зависит от личных потребностей, склонностей, базы и прочих индивидуальных моментов. И не нужно сравнивать лень и глупость, которые были и будут всегда, с другой расстановкой приоритетов.
Хочется подростку прочесть за лето сотню томов какого-нибудь классика – это прекрасно. Желает он вместо этого послушать того же классика в аудио версии? Это не менее здорово. Нашел он хорошие фильмы и спектакли по произведениям? Тоже замечательно. А может, он в футбол пошел играть и к чтению интереса не проявляет? Ещё лучше. Авось, к какому-нибудь чемпионату звезда подрастёт. Играет в виртуальный футбол? А в этом тоже немало плюсов. Там, знаете ли, и стратегия, и тактика, и умение быстро мыслить. Ах, он у вас только в виртуальном мире и сидит? Ну тут уж, простите. Тут уж дело не в этом. Тут уж надо смотреть, от чего ж он туда убегает или что ищет такого, чего больше нигде найти не может. Впрочем, одинаково плохо, что сидеть круглые сутки у монитора, что читать целыми днями книги, что гонять мячик во дворе, забывая обо всём и не видя других граней жизни. Но это уже другая история.