После инаугурации президента ожидается подписание нового шестилетнего плана, ориентированного на конкретное повышение качества жизни россиян. Индуцированная санкциями вялость экономики не помешает крупнейшим с 2012 года бюджетным расходам на реализацию обещаний президента Федеральному собранию. Уже в текущем году здравоохранение получит 4.1% ВВП против 3.8% в 2016 году.
Экс-министр финансов Алексей Кудрин предположил, что для 20% роста затрат на медицину будут сокращены непроизводительные расходы на государственное управление, национальную безопасность, оборону и правоохранительную деятельность. Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль выказал некоторое недоверие президенту, обещавшему: «Мы будем делать всё для того, чтобы финансирование на здравоохранение увеличилось реально, а не на бумажке».
Профессор прокомментировал известному изданию: «Финансисты посидели со счётами, что-то умножили, прибавили, и официальные три с хвостиком процента волшебным образом превратились в четыре. Ещё вечерок покумекают, глядишь, и все 5% выведут. А реальное финансирование отрасли останется прежним». Рошалю дозволен критичный взгляд, с другой стороны, так думает не только он.
Источник недоверия – чиновничья деятельность, частный пример тому - аудит Счётной палаты по подключению ЛПУ к Сети. В 2016 году президент поручил за 2 года все 10.1 тысяч учреждений Минздрава подключить к интернету. Деятельность началась с традиционного «завала» - до второго квартала 2018 года всем заинтересованным министерствам не удалось утвердить план-график работ, а Минздрав не смог оставить перечень участвующих в программе ЛПУ.
Летом прошлого года резервный фонд Правительства РФ выдал 5.5 млрд рублей на 3.9 тысяч «точек подключения». Минкомсвязи на подключение 3.1 тысячи «точек» потратил 1.9 млрд рублей, а остаток в 3.6 млрд вернул бюджету. Вроде бы сэкономили, но фактические расходы на подключение составили 1.3 млрд рублей, а прибыль исполнителя «Ростелекома» - 586 млн рублей или 30.8% от всей суммы.
Минкомсвязи взял единственного исполнителя контракта ПАО «Ростелеком», отвергнув конкуренцию как таковую, поэтому рыночные цены изучать не стал, а оценил подключение «точки» как захотел, к примеру, в Алтайском крае усугубил на 24.8%, а Белгородской области и вовсе увеличил втрое против среднерыночного ценника. Опьянённый бюджетной щедростью «Ростелеком» вместе с ЛПУ вывел в Сеть и кое-какие ветеринарные клиники.
Рошаль опасается, что финансирование здравоохранения будет формальным (vademec.ru)
Опубликован Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации №4 (www.ach.gov.ru)
Отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных на мероприятия по обеспечению подключения медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в 2017 году и истекшем периоде 2018 года» (audit.gov.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Дельное предложение
Государство требует создания единой информационной сети, на что, естественно, уходят миллиарды казённых рублей. В каждом фонде строится единая и аналогичная, но своя система информатизации, как часть общей. «Ресурсы, которые они затрачивают на информатизацию достаточно большие...»
Щас скажу, а вы хлебайте
В Счётной палате надеются, что все контролирующие ведомства и органы добровольно сольются в единой IT-системе, через Портал находя проблемы и извещая население «по факту» проверки поднятого гражданами вопроса и искоренения проблемы. Хоть массовые опросники не позволяют отклонений от заданной темы, но возможны и вольности мысли…