Первый концепт вечного двигателя появился в 1159 году нашей эры.Индийский математик Бхаскара Второй изобразил проект двигает в виде колеса с сосудами,заполненными ртутью.
По его задумке,во время вращения колеса жидкость должна была стекать на дно каждого сосуда,тем самым делая одну сторону колеса тяжелее другой. Это неравновесие заставило бы колесо вращаться вечно!
Вечный двигатель мог бы обеспечить нас огромным количеством дешевой энергии.Представьте мельницу,которая создавала бы своим вращением поток воздуха,который будет её вращать.
Или лампочку,свечение которой вырабатывало бы энергию для ее последующего свечения.
Но вот незадача! Каждый из этих концептов вечного двигателя НЕ РАБОТАЕТ, ведь они так или иначе нарушают один или больше фундаментальных законов ТЕРМОДИНАМИКИ.
Первый закон термодинамики гласит, что энергия не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда.
Это значит,что мы не можем извлечь больше энергии,чем вложили изначально.Таким образом для создания некоторого количества энергии нам нужно ровно такое же количество энергии.
Двигатель будет поглощать столько же энергии,сколько и производит.Другими словами, кпд двигателя будет равно нулю,что делает его полностью бесполезным.
На данный момент, существует множество якобы рабочих вечных двигателей,но на деле они прибегают к дополнительному использованию энергии извне.
Даже если бы мы сумели создать вечный двигатель,который не нарушает первый закон термодинамики,то со вторым законом термодинамики мы бы не совладали.
Энергия будет тратиться на проходящие внутри системы процессы.В любом двигателе имеются движущиеся части,взаимодействующие с молекулами воздуха или жидкости.Это незначительное взаимодействие будет порождать мизерную силу трения ,которая,в свою очередь провоцирует выделение тепла.Тепло-это энергия, которая покидает систему и уменьшает общее количество энергии, предназначенное для работы машины.Уменьшение общего количества энергии в системе будет продолжаться до тех пор,пока полностью не иссякнет и машина не остановится.