Есть известный факт, что Менделеев увидел свою периодическую таблицу элементов во сне. Однако, стоит отметить, что он работал над этим проектом в течение многих лет, поэтому его сон - оказался логическим выводом). Тем не менее некоторые великие открытия, которые изменили историю мира, произошли совершенно случайно.
Мы собрали список этих “случайных” изобретений, которые сделали нашу реальность совершенно другой.
1. Железобетон
На Парижской выставке 1867 года, французский садовник Джозеф Монье представил свое изобретение - бетонный вазон со встроенной железной сеткой. Монье работал в саду Тюильри, где он заботился об апельсиновых деревьях. В течение лета растения, которые помещались в цементные контейнеры, были выставлены на улицу, а зимой их перемещали в стеклянную теплицу. Контейнеры всегда давали трещины и приходили в негодность из-за колебаний температур.
Чтобы сделать их долговечнее, Монье начал проводить эксперименты с металлической сеткой, которую он внедряется в формы для литья бетонных емкостей. В ходе своих экспериментов, наш герой заметил, что самые прочные контейнеры были те, стержни которых размещались как горизонтально, так и вертикально. Возможно, он слышал о подобных экспериментах с бетоном и железом, но был первым, кто пытался укрепить бетон не железными прутьями, а сеткой сделанной из железа.
2. Нобелевская премия
В 1888 году Альфред Нобель был поражен, когда прочел свой собственный некролог, под названием «торговец смертью мертв», во французской газете. Однако, в газетной статье была допущена ошибка, потому что она была о Людвиге Нобеле, брате Альфреда, который умер в том году в одной из больниц в Каннах.
Когда Альфред читал «свой» некролог, понял, что его имя общество связывает только с изобретением динамита. Он очень не хотел, чтобы его называли “торговцем смертью” до конца времен. Поэтому он решил изменить завещание, в котором указал, что его состояние может использоваться, чтобы создать ряд призов для тех, кто даст “наибольшую пользу человечеству” в различных областях науки.
3. Защитное стекло
В 1903 году французский ученый Эдуард Бенедиктус, работая в своей лаборатории, случайно разбил колбу с химическим веществом, когда доставал ее с высокой полки. Глядя на разбитые стекла, Бенедикт заметил кое-что весьма интересное — стекло не разбилось вдребезги, хотя оно было в трещинах, а колба сохранила свою прежнюю форму. Оказалось, что фляжка содержала остатки нитрата целлюлозы, который при высыхании – создал защитную пленку из нутри.
В то время в автомобили ставили обычные стекла, которые разбиваясь при аварии, могли поранить водителя и пассажиров. Когда Бенедикт читал про еще одну аварию в газете, он начал экспериментировать и в итоге изобрел защитное стекло, которое состояло из двух листов стекла с прослойкой из нитрата целлюлозы между ними. При нагревании целлюлоза расплавляется и намертво приклеивает стекла друг к другу.
Ученый запатентовал этот “бутерброд”, которое он назвал "триплекс" стекло. Впоследствии, Генри Форд был первым, кто начал установку этого стекла в своих автомобилях в 1919 году.
4. Ботокс
В 1987 году д-р Джин Каррутерс (Jean Carruthers), из Ванкувера - офтальмолог первой начала использовать Ботокс, который временно парализует мышцы, для косметических целей. Препарат ввели женщине, страдающей блефароспазмом - это симптом, который вызывает невольное закрытие век.
Спустя некоторое время, пациент вернулся к доктору Каррутерс и попросил еще один укол. Когда Джин сказала, что нет необходимости для этого, потому что блефароспазм исчез, женщина призналась, что после первого укола ее взгляд стал более открытым и молодым.
Доктор Каррутерс предложила своему мужу, Аластеру Каррутерсу, который работал дерматологом в той же клинике, попробовать Ботокс для разглаживания морщин. Сама Джин вместе с Кэти Суон, администратором клиники, стали первыми пациентами, которые использовали Ботокс в косметических целях, чтобы избавиться от морщин.
Ставьте лайки и подписывайтесь, друзья!))