Найти тему

Первая любовь - не всегда сладкая

«Как мы любили и разошлись. Теперь навеки сошлись вновь », - слова этой песни пришлось примерить на себя Ульяне и Василию. Полюбились - любовью они когда-то, судьбы свои совместить мечтали, пока не пробежала между ними черная кошка. Произошло это после свадьбы двоюродной сестры Ульяны. На ровном месте, как говорится, Василий приревновал любимую к свидетелю Мирону. Но не было Ульяны вины в том, что, по свадебным обычаям, свидетель сидел рядом со свидетельницей, приглашал ее на танец. Не могла же она сказать Мирону: «Не подходи ко мне, у меня есть парень - почти жених». А у того «почти жениха» безосновательные обвинения взяли преимущество над любовью - и расстались влюбленные.

Им, двадцатилетним, в пору было создать семью, детишек родить. Но горячая и нетерпеливая молодость часто способна на такие необдуманные поступки, о которых потом приходится жалеть даже всю жизнь.

Шли годы. Никто не предлагал Ульяне руку и сердце. Были ребята, но это все так, без серьезных намерений, поэтому до свадьбы не доходило. А вот почему Василий не находил себе пару - загадка. Или не встречал более такой, как Ульяна, были на то какие-то другие причины. Так оба были холостяками пока не исполнилось им по сорок лет. Задумался тогда Василий, так и до седой бороды недалеко и ... сосватал Ульяну.

Жили они счастливо, упиваясь нерастраченной (и одновременно утраченной годами) любовью. Ульяна не раз ловила себя на мысли, что если бы они тогда поженились, то кто знает, была бы она такой счастливой. Василий, кроме своих обязанностей, выполнял еще и домашнюю работу жены, ласково Ульяну Улей называл. Детей они уже не нажили, и любовь свою поровну делили на двоих. Не раз, бывало, Ульяна говорила:

- Странный ты, Василий, был тогда в молодости. Из- за твоей ревности я чуть в девках не осталась до скончания века. А хуже всего то, что материнского счастья не узнала.

- Ну не сердись, кошечка, - прижимал к сердцу жену. - Что было - то было. Назад уже не вернуть наши лета, то зачем теперь себе и мне душу бередить? Признайся: а теперь разве ты не счастлива со мной?

Но того счастья судьба отмерила Ульяне ни много - ни мало - всего лишь двадцать восемь весен. Заболела женщина неизлечимым недугом и мгновенно растаяла, как свеча, в неполных шестьдесят восемь. Как же заботился Василий за своей женой - словами не передать. Похудел, осунулся, почти ежедневно ходил на могилу и долго всматривался в портрет, с которого среди венков улыбалась его Уля.

На сороковой день сошлись родственники и соседи в церковь на поминальную молитву Ульяны. Ожидали Василия, но его все не было и не было, поэтому решили начинать без него. Вдруг вбежала запыхавшаяся и встревожена племянница и еще с порога крикнула на всю церковь: «Дядя Василий умер!»

... Они прожили отмеренный им Господом возраст счастливо. А после ухода Ульяны Василий не хотел коротать в одиночестве свои дни-вдовцы. И тогда, когда душа любой женушки Ули покидала землю, его душа поспешила ей вдогонку.