3мая в России празднуется День кондитера.
В отличие от Международного дня повара, который все специалисты, имеющие отношение к процессу приготовления пищи, отмечают 20 октября, сегодняшний День – профессиональный праздник людей, также связанных с готовкой, но «узконаправленной».
Кондитер специализируется на приготовлении той части пищи, которая подразумевает создание разных видов теста и блюд на его основе, выпечки, кремов и десертов. В общем, всего того, что так любят употреблять люди за чашечкой ароматного чая или кофе.
Ни для кого не секрет, что торты, пирожные, пироги, булочки, печенье, конфеты, бараночки – спутники каждого праздничного застолья.
Журналистам "ИНФОРМЕРа" удалось выяснить, какие сладости "радуют желудки" севастопольцев.
Алина, кондитер (29 лет)
"За всё время моей работы на "кондитерке" мне больше всего понравился черничный пирог - у него ярко выраженный вкус черники. А вот в совокупности со сливочным кремом.... он просто божественен.
Большинство посетителей "Аквамарина" предпочитают простейший и банальнейший "Наполеон". Ума не приложу. Почему так?
А из ассортимента десертов, которые я готовлю - это тирамису, шоколадный торт "Захер", черничный пирог, шоколадный фонтан с сыром горгондзола, мороженое, круассаны, различные пироги, желе, слойки, печенье и т.д".
Лиза, экономист (25 лет)
"Обожаю турецкие сладости, потому что они очень вкусные. Однако от них активно растет ВСЁ, поэтому стараюсь их есть реже, чем хотелось бы.
На мой взгляд, кондитеры - это зло. Вполне можно обойтись без них и их продуктов труда. Изобилие выбора - это соблазн, а пользы эти продукты не несут никакой. Я не верю в чушь, что сладкое "полезно для настроения".
Дома я готовлю абсолютно все, так как у меня есть семья. В духовке пеку всевозможные слойки с шоколадом, фруктами, а также пончики и пирожки".
Марина, госслужащая (26 лет)
"Я люблю торт "Ай-Петри". Считаю, что сладости легче купить, нежели готовить".
Андрей, экономист (32 года)
"Блины - это моё! Кстати, эклеры в "Меркурии" тоже ничего такие!"
Для справки:
Считается, что дата празднования Дня кондитера связана с событием, произошедшим в 1932 году, когда в СССР был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. В задачу этого учреждения входил анализ и модернизация промышленного оборудования, внедрение новых технологий в процесс производства кондитерской продукции, отслеживание её качества.
В настоящее время обучение профессии кондитера осуществляется в специальных учебных заведениях, однако стать настоящим мастером своего дела – нелёгкий труд, требующий от человека знаний, опыта, творческого воображения, терпения и безупречного вкуса. Как и во многих профессиях, связанных с ручной работой и творчеством, в профессии кондитера есть свои тонкости, секреты, передача которых кому-либо остаётся правом обладателя. Не случайно отдельные произведения кондитеров сравнивают с произведениями искусства.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ