Кажется, это первый мой пост в этом сообществе, так-то все больше читаю…Но вот решил поделиться…
Швейная машинка "Летающий человек".Год производства 1958.Эти машины импортировались из дружественного коммунистического Китая. И сделаны они были на совесть, руками членов коммунистической партии, по всем заветам Великого Мау.Это вам не современный айфон.Ее новую мой дед купил бабушке в том же, в 1958.Уж чего эта машина только не увидела и не сшила за свою долгую жизнь.Мы, с братьями, будучи совсем юными, еще в 80х, приходя к бабушке в гости, всегда играли с этой машиной, представляя то ли самолет, то ли вертолет или еще какой сосмический аппарат. Почти всегда игры заканчивались придавленными пальцами в рабочем колесе, и оплеухами от бабули.Работала она до середины "нулевых".Точнее сказать, она и сейчас в рабочем состоянии была и осталась, только ее хозяйка уже шить не может, как ни как 88 лет бабуле.
Стояла эта машина под палящим солнцем и влагой и холодом на балконе.Я давно запланировал забрать ее себе, в качестве антикварного украшения интерьера, но сперва долго ждал заветные ключи от застройщика, а потом и глобальный ремонт.И вот свершилось.По задумке машина должна занять место в зимне саду, и как украшение, и в качестве чего-то общего между подставкой под цветы и тумбой.Но при этом, свой основной функционал она должна сохранить.Не знаю зачем, моя жена на ней уж точно шить не будет, у нее современная машинка с программами…но хотелось сохранить ее рабочее состояние.
И так… по порядку…
При этом все шурупы стараемся сохранить. Они под плоскую отвертку с очень тонкой прорезью. Что очень неудобно.
Но скрытые от прямого попадания солнца поверхности зашкуривал не так тотально.Во-первых, неоходимо было оставить фрагменты старого лака, во-вторых, состояние фанеры оставляло желать лучшего.Кстати, ПВА и струбцины поправили фанере здоровье. К сожалению это в кадр не попало, собственно, как и сам процесс нанесения шпаклевки.После шпаклевки финальная шлифовка и на покраску…А лак… блин… он такой вонючий. Но сохнет быстро.
А далее… переходим к металлу
Металл решено не шкурить.Перед покраской его отмыл и обезжирил каждую деталь по отдельности.Ржавчины нет, а родная краска на чугуне за 60 лет стала матовой.
А далее изнурительный процесс сборки…
Спасибо за внимание.Есть вещи, которые пройдя через поколения хранят историю семьи. Берегите их.
Запись пользователя Kakartemy из сообщества Сделай Сам на DRIVE2