Найти тему
Война и Отечество

Воспоминания узника концлагеря #9 Полуголодных, измученных бессонницей, нас от зари до зари

11 июля 1934 года меня арестовали, заковали в цепи и без всякого суда, без следствия поездом отправили в Картуз-Березу.

Вскоре я очутился в казарме, отделенной от внешнего мира забором и колючей проволокой. На­ходилось нас там около ста человек. Концлагерь в это время еще не был подготовлен к приему узников. Не было кухни, поэтому мы не получали горячей пищи, спали на голом цементном полу. Зато для арестованных администрация подготовила карцер, который исправно функционировал со дня открытия лагеря. В карцер бросали за малейшее нарушение лагерного режима. Мне довелось за год побывать там семь раз. Это не считая жестоких побоев и издева­тельств, которым мы подвергались ежедневно.

Полуголодных, измученных бессонницей, нас от зари до зари заставляли выполнять тяжелые земля­ные работы. Более 4 месяцев мы не меняли белья, не мылись в бане. Появились вши. Это было настоящим бедствием. Некоторое облегчение наступило лишь после того, как представитель из Варшавы вместе с администрацией лагеря приняли экстренные меры. В лагере появилась баня. Вместо нашей одежды, превратившейся к этому времени в лохмотья, нам выдали серые полотняные куртки, штаны, а на но­ги — деревянные колодки.

Среди первых заключенных были люди разных политических убеждений. Мы, коммунисты, стара­лись держаться вместе и, несмотря на строжайшее запрещение разговаривать, использовали любую воз­можность для общения друг с другом. Наиболее удобными оказывались редкие часы, которые отво­дились узникам для починки одежды. Арестован­ные собирались обычно вокруг «счастливчика», ко­торому доставалась иголка. Мы, коммунисты, соби­рались в свою группу и потихоньку вели беседы о своих делах.

В один из таких дней мы приняли решение от­праздновать 17-ю годовщину Октябрьской револю­ции. Мне пришла мысль сделать что-нибудь прият­ное для своих товарищей. Я знал, что в лагере есть пекарня, где выпекался белый хлеб для полицей­ских. А нельзя ли как-нибудь раздобыть его к празд­нику? Удобный случай представился. 6 ноября мне как кузнецу было приказано сделать какую-то де­таль. Я сказал полицейскому, что для этого нужен древесный уголь (хотя с успехом это можно было сделать и на каменном угле). Тот подумал и ответил:

— В пекарне есть древесный уголь,— и велел мне с товарищем взять мешок и идти туда.

В пекарне, в дальнем углу, я увидел на полках румяные буханки белого хлеба. Полицейский стоял в дверях. Мой напарник держал мешок, а я не спе­ша насыпал в него уголь. Когда полицейский отво­рачивался, я быстро хватал с полки хлеб и тоже бросал его в мешок. Всего удалось взять шесть бу­ханок. Мы успешно доставили их в кузницу, а от­туда — в камеру. Ножом, сделанным в кузнице, я скрытно разрезал буханки на равные кусочки, а на­парник подал знак товарищам, чтобы они по одному подходили за хлебом. Так день Революции мы от­метили с белым хлебом...

Ставьте палец вверх!