Найти в Дзене
Свете Тихий

Парадоксы. Человек.

Виталий Даренский

Felix qui potuit rerum cognoscere causas,

Atque metus et inexorabile fatum subjecit pedibus.

Verg. Geor. II.

Счастлив тот, кто сумеет познать причины вещей,

Страх и неумолимость судьбы попирая стопами.

Вергилий. «Георгики»

Человек

Чем серьезнее человек относится к своей жизни и самому себе, тем сильнее у окружающих складывается прямо противоположное впечатление.

Человек – существо сверхъестественное. Поэтому все, что «естественно» – бесчеловечно.

Человек – это тот, кто сам в себе несет целый мир. Но тот, кому это вдруг стало скучно – уже больше, чем человек.

Каждая цивилизация создает свой образ человека, которому так или иначе следуют все, кто там хочет выжить и чего-то достичь.

Античность: человек – это мышцы и глаза.

Средние века: человек – это сердце и уста.

Новое время: человек – это кулак и рассудок.

Современность: человек – это гениталии и желудок.

Поэтому я стараюсь не замечать современности и жить в Средних веках – это самый лучший способ остаться человеком во все времена.

Спроси себя: кто ты? И только когда уже станет не интересно отвечать на этот вопрос – это и будет подлинный ответ.

Человек – это существо, способное любить, несмотря ни на что. Любить за «что-то» невозможно – любовь бывает только вопреки и «несмотря на».

Любовь – это талант жалости и прощения. В отличие от прочих талантов, он дается всем без исключения – но подобно другим талантам, большинство людей не умеют им пользоваться и обменивают его на легкую жизнь.

Любовь прощает все, и поэтому ей тоже все прощается.

Любовь стыдится самой себя и старается выдавать себя за что-то другое.

Как любовь делает всепонимающим, так отсутствие любви порождает патологическую тупость. Современный человек, как правило, патологически глуп – именно из-за неспособности к любви.

Есть два типа любви – одна начинается с жалости, а другая с ненависти. Первая тихая и жертвенная, вторая – яркая и мучительная. В первом случае любят предмет любви, а во втором – саму любовь. Последняя всегда обречена заканчиваться и быть «трагичной», первая – не заканчивается никогда и становится привычкой. Последняя создает «ярких личностей», а первая – просто «хороших людей». Но очень редко они совмещаются в одном человеке.

Чем больше ты уверен в себе, тем сильнее ты ошибаешься. Бывают исключения, но кране редко. Самоуверенность – первый признак тупости.

Не думай о себе – и перестанешь ошибаться, ведь все ошибки – не от самого дела, а от тех искажений, которые в него привносит человек.

Ошибка – корень победы. Не бойся ошибиться – и ты непобедим!

Человек, будь уязвим! Всякая сила рождается из беззащитности и уязвимости. «Безопасность» – исток любой слабости и беспомощности.

Слабость всегда нагла, хитра, криклива и агрессивна; сила скромна, простодушна и обычно как бы стыдится самой себя. По этим признакам их легко различить даже и без специального испытания; но люди, часто принимая позу за действительность, склонны их путать и принимать одно за другое.

Нет мире сем никого всенаблюдающего и никого все о всех сказавшего – поэтому каждому приходится становиться таким самому.

«Счастливое детство» – гарантия несчастной жизни и наоборот. Те, у кого было беззаботное детство, потом всегда будут всем недовольны. Те, кому было трудно и больно в детстве, будут потом счастливы в любых поворотах судьбы.

«Дети войны» всегда жизнерадостны, талантливы и созидают великие цивилизации; «дети благополучия» депрессивны, никчемны и разрушают все, созданное их славными предками.

Алкоголь за полчаса делает из грустного Пьеро веселого Арлекина, а затем – наоборот. Как привязан наш немощный дух к своей коварной плоти!

Время – это упражнение в вечности. Чем давнее воспоминание, тем оно свежее и дороже – хоть это еще не вечность, но уже явное указание, куда все идет. И ты туда иди – и узнаешь, что такое «время».

Для души время течет в обратном направлении. Всякое истинное познание – это воспоминание о будущем.

Самые «очевидные» вещи и понятия – суть самые неизвестные, странные и загадочные. Их «очевидность» – это наша защитная реакция на тайну.

Когда существует «общепринятое мнение», то можно быть уверенным, что оно ложно. Ложь его и создает своими тайными путями.

Пока ложь невелика, все видят, что это ложь; когда она увеличивается, ей начинают верить; когда она становится абсолютной, ей верят абсолютно.

Обычный человек любит ложь и ненавидит истину: ведь ложь позволяет жить как хочется, ни за что не отвечая, и всему находя оправдание; а истина заставляет отвечать перед ней, ибо ее отменить нельзя.

Истину ненавидят за то, что она ненавязчива и никогда не действует насилием – к ней можно прийти только по свободной воле. А ложь не требует ни воли, ни свободы – она заставит в себя верить соблазном или силой. Поэтому человеку кажется, что за ложь он не несет ответственности – и поэтому верит ей, а не истине, которую нужно выбрать свободно.

Жизнь человеческая истинна, когда из множества ошибок и самообманов вдруг складывается в одну скромную, но большую подспудную Правду. Жизнь человеческая ложна, когда из множества правильностей и «маленьких правд» в конце концов получается один большой и неумолимый Обман.

Чем больше человек делает в своей жизни гадостей, тем больше любит поговорить о «морали», «нравственности» и «порядочности». А законченные мерзавцы – те вообще почти непрерывно поучают всех подряд, как правильно жить. Есть ли в этом факте парадокс? К сожалению, нет: он лишь с особой очевидностью являет падшую человеческую природу, которая здесь таким вот лицемерным способом, но все-таки – борется сама с собой!

Детство заканчивается не взрослостью, а юностью; а взрослость в чем-то главном – есть восстановление детскости. Взрослый, как и ребенок, живет настоящим и не боится быть самим собой – не может притворяться. (А то, что сейчас почти все живут сплошным притворством, показывает, как мало сейчас взрослых не по паспорту, а по духу). Человек наиболее хрупок в юности – ведь настоящего еще нет, все впереди; в том числе, и ты сам еще не стал тем, кто ты есть на самом деле. Поэтому юность легко относится к смерти – ведь в смерти все вдруг свершается и завершается, без долгих усилий и ожиданий. Лишь взрослые начинают ценить саму жизнь как таковую, понимая что она значит.

Старость, как это ни странно, – это невольное возвращение в юность, но лишь «с обратным знаком»: настоящего уже нет, все позади; в том числе, и ты сам уже не тот, кем был когда-то (если получилось) на самом деле.

Поэтому взрослые нуждаются в детях, а старики любуются юностью, – ведь видя свое отражение, пусть даже и обратное, становится легче.

Старость, как и юность – уже не боится смерти; как и юность, часто даже мечтает о ней. Ребенок не знает еще о своей смерти и поэтому не боится ее; взрослый, наоборот, более всех страдает своей смертностью, боясь не успеть сделать то, что положено в жизни. Но, глядя на ребенка, еще живущего в своей воображаемой вечности, взрослый учится думать о будущем бессмертии.

Человек есть существо, имеющее лишь начало, но не имеющее конца во времени и вечности. Существо, приговоренное к бессмертию, независимо от своего личного желания. Человек может не верить в это и жить соответственно – но нет потом уже ничего страшнее, чем результат такого самообмана.

Но, познав это, человек обретает постигающий его Ужас.

Знание о своем бессмертии – это самое страшное из человеческих знаний, это самый страшный ужас из всех человеческих ужасов. Именно этот ни с чем не сравнимый неизбывный ужас созидал все религии – а отнюдь не наивный «страх перед силами природы». Любая религия, даже самая испоганенная людьми – это попытка заклясть ужас души перед неизбежностью бессмертия. Этот ужас – самое глубокое и всеобъемлющее из всех человеческих чувств. Это вообще не «чувство чего-то», а Чувство как таковое, это чувство того, что ты Человек, а не дерево или камень. Поэтому, лишившись этого чувства, человек поистине «умирает» еще до своей физической смерти – и пусть первая смерть такая же иллюзия, как и вторая, но это самое худшее, что может быть с человеком. Это бесконечная Гибель, заполняющая его вечность навсегда.

Ужас бессмертия победить невероятно трудно. Он побеждается лишь Верой, Надеждой и Любовью. Но как трудна и хрупка эта вечная Победа!

Виталий Даренский, Луганск

Подписывайтесь на наш канал