У нас как-то не ладится с антиконсюмеризмом, критикой общества потребления. Может быть, это потому, что непрерывно и долго потреблять так, как нам хочется, не получалось. То обычная бедность, то неповоротливость плановой экономики, патологически не умевшей производить гильотинки для сигар и кружевные трусики.
История нашего потребления ещё не написана. Ещё не создан портрет нашего «человека потребляющего». Но если опираться на сугубо свой, сугубо частный опыт, можно сделать следующий вывод — у нас потребление всегда было больше чем потребление. Оно всегда было символически перегружено. Оно бывало не только маркером социального положения и достатка. В нашей истории есть масса примеров героического потребления, контркультурного потребления, потребления-жеста, даже потребления-поступка.
И последняя реинкарнация героического потребления, длящаяся у нас последние 15 лет, — это тоже что-то большее. Это ментальный вызов. Покупая многое на заёмные деньги, мы показываем себе себя. Мы обнаруживаем, что являемся довольно обязательными, ответственными людьми. Покупая модные гаджеты, часть нас отстраивается от другой части нас, декларируя свою продвинутость, включённость в клуб. Обменивая ценности вроде нефти и металлов на бусины вроде «феррари» и виллы где-то там, ещё одна туземная часть нас сводит счёты с детством, проведённым в занюханных подъездах хрущёвок. Опять не получится окрестить наше сегодняшнее потребление «потреблятством». Более того, в ситуации кризиса потребление, возрождение потребительского оптимизма — залог преодоления этого самого кризиса. Если уж играете в жанр ВВП, если уж большие мальчики решили мериться ВВП, то потребляйте.
И ещё одно наблюдение. Мы живем во времена странных конвергенций. Например, я хорошо помню, как в 90-е годы наши творцы, особенно в области музыки, ныли на тему неразвитости в нашей стране уважения к авторскому праву и копирайту. «Посмотрите, как дело обстоит на Западе, — говорили они. — Там артист записывает альбом, а гастролирует ради удовольствия или для продвижения альбома. Нам же приходится чесать по всей стране, чтобы хотя бы чего-то заработать». Прошло немного времени. Интернет убил продажу дисков. И теперь западные артисты вынуждены тоже чесать по всему миру ради заработка. Случилось сближение. Они приблизились к нам. Есть и другие примеры конвергенций, которые мы не всегда осознаём. Мы же привыкли говорить о своей отсталости. Двести лет уже говорим. Может, пора перестать это делать?
Может, пора освежить словарь? Может, изгнать из него оценки? Может, пора поиграть в самих себя?