Кроме основных ограничений по субъектному составу и объектам, расположенным на земельном участке, есть еще одно ограничение, связанное со сроками. Прочитать подробнее тут.
Законом установлено два случая, когда земельные участки и строения на них не могут быть отчуждены раньше положенного срока:
- земельные участки, предоставленные гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и (или) возведенных на них жилых домов, не могут быть продана или подарены до истечения 8 лет со дня государственной регистрации таких домов;
- земельные участки, предоставленные в пригородной зоне Минска и областных центров для ведения коллективного садоводства с расположенными на них объектами недвижимости, не могут быть отчуждены до истечения пяти лет со дня государственной регистрации.
Ситуации в жизни бывают разные, и некогда запланированный дом, яблоневый сад и клумбы с цветами, за которым стояли в очереди и нуждались, может оказаться обременительным. Что делать после?
Если речь идет о земельных участках, предоставленным гражданам, стоявшим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то в 2015 году был издан Указ Президента Республики Беларусь N 244 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь" согласно которому местным исполнительным комитетам предоставлено право давать согласие на отчуждение земельных участков третьим лицам до истечения 8-летнего срока в исключительных случаях.
Что может относится к таким случаям?
- переезд на работу (службу) в другую местность,
- потеря кормильца,
- получение I или II группы инвалидности
- другие обстоятельства, объективно свидетельствующие о невозможности использования недвижимого имущества.
Так что если наступили вышеуказанные обстоятельства, и вы хотите избавиться от участка с домом, то необходимо обратится в местный исполнительный комитет с заявлением о приобретении земельного участка и (или) дома (незавершенного законсервированного строения) исполнительным комитетом или на их отчуждение третьим лицам, с обоснованием уважительных причин и пакетом документов эти обстоятельства подтверждающие.
Согласно административным процедурам исполком в течение 10 рабочих дней исполком принимает положительное решение или сообщает об отказе отчуждения.
А вот земельными участками, предоставленными для ведения садоводства поделать ничего нельзя. Как говорится: взялся за гуж…
Указ Президента № 387 ввел запрет как на отчуждение земельных участков, предоставленных для ведения коллективного садоводства, до истечения 5 лет со дня государственной регистрации возникновения прав на земельный участок, так и на отчуждение любых строений (в том числе и незавершенных), расположенных на таких участках.
Запрет на отчуждение не распространяется:
- на граждан, которые получили земельные участки по наследству, независимо от срока их получения;
- на граждан, которые приобрели участки до 1 января 2015 года;
- на граждан, у которых истек пятилетний срок с момента регистрации возникновения прав на земельный участок.
Если вы попадаете под эту категорию вам придётся заниматься участком до истечения срока. Закидывать участок, что бы все поросло бурьяном то же не стоит. Земля должна использоваться - деревья посадить, петрушку посеять, кусты высадить. Неиспользуемый участок могут с легкостью изъять и отдать желающим в земле покопаться, даже если он приватизирован.