В наше время, трудно представить армии без боевых вертолётов. Они выполняют разные задачи: транспортировка, разведка, уничтожение противника и многое другое.
А между тем это очень молодой род войск. Каких-то 75 лет назад эта машина казалось фантастикой. И одними из первых, кто успешно воплотил эту фантастику в жизнь были конструкторы фашисткой Германии.
Ещё 1938-м году была создана первая машина "Колибри". Но она потерпела катастрофу, и в полном объёме не прошла все испытания. Были сделаны выводы и на свет появился новый, улучшенный вариант вертолёта.
Это была машина для двух человек: пилота и наблюдателя. Изначально "Колибри" задумывался как наблюдательный и разведывательный аппарат. В 1942-м году были закончены все испытания и вертолёт поступил в войска, в основном на флот.
Для своего времени это был очень удачный вертолёт. Мог летать в любую погоду, садиться на корабли при сильном ветре. "Колибри" летал со скоростью около 150 км/ч. и подниматься на высоту чуть выше 4 км.
Было построено всего 24 вертолёта, хотя и планировалось сделать тысячу штук. Но поражение в ВОВ поставило крест на этих планах. Опыт создания и эксплуатации этих винтокрылых машин помог в развитии вертолётостроения.